红灯亮了,义工拦住车辆,孩子与家长通行。红灯亮了,义工拦住车辆,孩子与家长通行。

  10月8日下午4时,甘井子区甘井子街与甘南街交叉路口,放学回家的新甘井子小学学生被三位身穿黄色背心的爷爷阿姨挡住了。他们手持“停”字牌,像老母鸡护小鸡一样护住孩子们…… 此处街口本来有信号灯,目前已经停用。路边设了一个一人多高的临时流动灯,由于视线遮挡,很多路经的车辆行人都没注意到,加上道路中间有地铁施工工地,路口交通有些乱。

  红灯亮了,“黄背心”举着牌子,迅速拦住车流,拦出一条安全通道。学生和家长们沿着人行横道从容通过40余米宽的路口……“这样的工作他们风雨无阻做了快一年!”新甘井子小学德育主任胡晓华介绍说,“黄背心”都是甘井子街道义工站护苗队义工,“去年10月,地铁5号线甘井子站开始施工,围挡遮住了信号灯,监控设备受影响,很多车辆不看灯通行,路口交通一度混乱。我们学校有1000多学生,其中超过半数上下学都要过这个路口,学校、家长非常担心孩子的安全。”为此,学校邀请公交公司、甘井子交警大队、地铁负责人现场办公,决定增设流动信号灯,同时向义工组织求助。

  就这样,从去年10月末到现在,只要学校开课,每天早7时到7:40,下午3:40到4:40,总有三名护苗义工准时上岗,护送孩子们过马路。61岁的杨广勇是站长,他天天上岗,雷打不动,从寒冷的冬天到今夏酷暑,刮风下雨,从未缺席。“老杨腿不好,可一天都没耽误过。”义工郑连萍介绍,近一年来,除了六七名骨干,先后有60余位义工参与护苗,“义工中有公交职工、学校老师,也有家长、高年级学生,大家报名都争先恐后的。”护苗队上岗后,尽管刚开始也有个别私家车硬闯红灯,还有家长想横穿马路嫌他们多管闲事,但随着时间推移,车辆行人都能自觉听指挥,近一年时间,500多名孩子们都安安全全的。

  文图/大连晚报 记者一帆