王聪(左)与大连籍教练辛友。王聪(左)与大连籍教练辛友。

  9月9日的昆仑决76章丘站,中国搏击迷见证了“散打一姐”王聪在木兰传奇世界冠军赛成功登顶。这一次,王聪实现了她赛前的诺言,成功将金腰带留在国内。很少有人知道,这位26岁的“散打一姐”是土生土长的大连人,从庄河市体校走出,由大连籍教练辛友一手培养成才。

  启蒙教练:一眼相中

  在很多的官方报道中,王聪被介绍为来自吉林散打队,可追根溯源,她和曾经的散打一姐鄂美蝶都出自大连,出自著名散打教练辛友的开成搏击俱乐部。辛友介绍,2008年9月份他去庄河体校选队员,一眼看上了王聪,“我一看到她,便知道是一块练散打的好材料。身材非常匀称,梳着短发,看上去很干练,就像个假小子。那时候她还在庄河市体校,运动天赋出众。”辛友说。

  王聪被选中了。这个女孩说服了父母,从16岁离开了庄河,在大连开始了自己的“另类”求学之路。

  天赋很重要,刻苦不能少

  跟着辛友练习散打后,王聪的过人天赋就显现出来,而且特别能吃苦,平时训练从没让教练操过心。在辛友眼里,自己的爱徒兼具了刻苦和天赋:“王聪的训练从来都是非常认真刻苦的,训练结束后,她总要加练,比别人付出更多的辛勤和汗水。天赋加刻苦,这也是她成为世锦赛冠军和亚运会冠军的主要原因。当然,她是有天赋的,悟性高,看比赛视频,自己就会学习新打法,包括很多男子运动员的动作,都是她学习的对象。”据辛友介绍,生活中的王聪非常开朗,是一个外向型的运动员,在拳击台上,她以拳法多变凶狠而著称。2010年,王聪在参加完辽宁省运会后,进入吉林体院继续深造。

  要培养更多的“散打一姐”

  2012年,王聪开始在国内外大赛舞台上崭露头角,当年她拿到女子散打60公斤级全国亚军;2013年获得第12届世界武术锦标赛同级别冠军;2014年夺得中国真功夫散打争霸赛女子中量级冠军。在仁川亚运会上,王聪一路过关斩将最终杀进决赛,面对中华台北选手高玉娟,她沉着应战,最终直落两局,夺得了亚运会武术散打60公斤级的金牌。次年10月1日,王聪更是终结了秘鲁“女版核弹头”舍甫琴科·瓦伦缇娜的全胜传奇。

  在王聪的概念里,现在正是她的巅峰期,心里有着两个明确的目标,一是为国争光,二是推广散打和搏击。她说,她的梦想就是打造出更多的“王聪”,更多的“散打一姐”。

  大连晚报   文 薛峰  图 张达