两名男子酒后横穿马路,李某开车路过此地,因为车辆行驶问题双方发生冲突。李某用棒子将其中一名男子于某打倒在地,于某终因伤势过重不幸去世。由于抢救于某的医院有过错,另外李某检举他人犯罪有立功表现,李某被法院轻判。近日,法院判李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。

  司机打倒行人致其死亡

  1987年出生的李某是沙河口区人。2015年11月3日21时左右,李某开车载着女友行驶到南沙街与南平街交会处附近的一家烧烤店门前时,遇到两名男子横穿马路。李某女友称,两人明显是喝大了,在车前乱晃。由于前路被挡,李某按喇叭提醒两人,没想到此举惹得对方不满,对方骂了一句,李某于是下车和对方吵了起来。

  李某女友赶紧下车劝架,“这时一个男的拿了个马扎往李某身上打,有好几下还打在我身上。”李某女友说,当时李某拿一根木棍和这个人对打,不久后将对方打倒在地,“那个男的后脑流了很多血。”

  李某见事“闹大了”,赶紧住手并拨打了120急救电话,这时有目击者拨打了报警电话,民警赶到后将李某带走调查。当晚9时许,被打倒在地的于某被救护车送往医院抢救,由于伤势严重,于某于2015年11月7日去世。经鉴定,于某系因头部损伤造成重度颅脑损伤、脑疝死亡。

  医院有错同时有立功表现

  大连市人民检察院以犯故意伤害罪对李某提起公诉,2016年12月5日,市中院作出判决但李某不服上诉。2017年8月29日,辽宁省高级人民法院裁定撤销原判发回重审。2018年3月22日,大连市中院另行组成合议庭,对此案再次公开审理。

  李某对起诉书指控的犯罪事实和罪名均无异议。辩护律师认为,被害人于某对本案的起因和矛盾的升级存在过错,李某行为具有防卫性质;司法鉴定意见书的鉴定意见,于某入住医院在诊疗过程中采取了一定的诊疗措施,但未尽到合理的注意义务,对于患者的病情重视不足,观察不够,未进行昏迷评分,在患者病情进行性加重的情况下,医疗手术时机和方式有欠缺,此医院在对于某的诊疗过程中存在一定过错;李某具有自首情节,且对被害人实施了积极的救助行为,其亲属代其向被害人亲属赔偿65万元,并取得被害人亲属的谅解。此外,李某检举他人犯罪,具有重大立功情节,请求法院减轻处罚。

  据了解,2016年7月6日,李某向看守所管教检举荆某贩卖毒品,最终荆某被抓获,以贩卖毒品罪被判处有期徒刑十五年六个月。

  司机犯故意伤害罪获刑六年

  法院审理认为,李某持械击打他人身体,并造成一人死亡的严重后果,其行为侵犯了公民的人身权利,破坏了社会管理秩序,已构成故意伤害罪,应依法惩处。李某与被害人因车辆行驶问题发生争执进而厮打,李某的行为不构成正当防卫。

  李某作案后明知他人报警而在现场等待,到案后如实供述了自己的犯罪事实,具有自首情节;其作案后拨打120对被害人积极施救,并赔偿被害人亲属,获得谅解,综上,对李某依法减轻处罚。

  李某揭发他人的犯罪行为,经公安机关查证属实,构成立功,但其行为尚不构成重大立功。

  近日,大连市中级人民法院判决,李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。

  半岛晨报、海力网记者佟亮