于某苦苦追求女同学多年,两人终于谈起了恋爱,两个月后,女孩提出分手。于某在车内,用事先准备好的剔骨刀猛刺女友20多刀,致26岁的女友当场死亡。于某因犯故意杀人罪,被判处无期徒刑。

  男子不愿分手动了杀心

  1989年出生的男子于某初中文化,无业,是金州人。于某和女孩小刘是初中同学,于某追了小刘多年,但小刘一直不同意。2017年3月,小刘终于答应和于某处对象。没想到两人刚谈了两个月,小刘便提出分手,于某不愿意,苦苦哀求希望女友回心转意,但对方执意分手。

  于某产生了杀死小刘的念头,他甚至提前“通知”了小刘的家人。2017年4月30日,于某给小刘的姐姐发微信,说了很多狠话,还说看见小刘要弄死她。

  2017年4月30日深夜,于某和小刘在电话中再次说起分手的事,于某骂了小刘很多难听的话,小刘约于某当面谈。5月1日,于某带了一把杀牛的刀,在金州登沙河与小刘见了面。

  车内连捅数刀杀死女友

  当时小刘开着她姐夫的车,于某上车后,小刘坚持要分手。于某见小刘态度坚决,于是动了杀心。当天下午5时许,小刘将车停在甘井子区华北路725号附近,两人继续在车内谈,执意分手的小刘还说这是两人最后一次见面,于某拿出剔骨刀朝小刘脖子捅了一刀。小刘抢刀反抗,于某又朝她身上一顿乱捅,直到满身是血的小刘彻底不动了,于某这才停手。

  坐在副驾驶位置的于某用矿泉水洗了手和脸,然后用衣服擦了脸。随后,于某在车上待了十分钟,又下车把小刘的尸体转移到副驾驶位置,他开车继续走,“就是想等她彻底死了。”

  之后于某打电话报警,并告知民警在什么位置。于某还打电话将杀死小刘的事告诉了小刘的家人。

  小刘殁年26岁。经法医鉴定,小刘系生前被有刃锐器刺切颈部,胸腹部及四肢,致右侧颈部动脉、静脉破裂、心脏破裂、肝破裂,因急性大失血死亡。

  故意杀人被判无期徒刑

  大连市人民检察院以犯故意杀人罪对于某提起公诉。案发后,于某亲属赔偿小刘亲属经济损失,并取得被害人亲属的谅解。2018年3月16日,大连市人民法院作出判决,于某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  于某认为量刑过重提起上诉。辩护律师认为,于某有自首情节,且认罪、悔罪,案发后其亲属积极赔偿,与被害人亲属达成调解协议,取得了对方谅解,希望法院对其从轻或减轻处罚。

  辽宁省高级人民法院认为,于某因恋爱纠纷而持械故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪。本案因恋爱纠纷引发,于某在微信中对被害人进行威胁,作案之前准备作案工具,系预谋犯罪;根据法医鉴定,小刘颈部,胸腹部及四肢有二十多处创口、划痕,足见于某杀人意志坚决,作案手段特别残忍,后果特别严重,依法应当判处死刑。

  原判鉴于于某有自首情节,案发后赔偿被害人亲属的经济损失,有悔罪表现,对其从轻处罚,判处无期徒刑,量刑适当,故于某提出“原判量刑重”的上诉理由和辩护人提出“二审法院应当对其从轻或减轻处罚”的辩护意见,法院不予采纳。

  近日,省高院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  半岛晨报、海力网记者佟亮