图为被查处的超载大客车。图为被查处的超载大客车。

  你能想象得到吗?足足拉了98人,马上过百了,还都是成年人。

  7月30日早,甘井子交警大队卡点中队在202国道毛茔子加油站附近开展晨曦行动,对客车超员违法行为进行专项整治。6时30分许,民警发现一辆车窗前放着“大连-金州”标志的金大快客有超员嫌疑,遂立即上前拦停检查。从车前窗就能看到车内密密麻麻地站满了人,最前面的由于实在没地方可站了,只能是后背勉强倚靠在大客车中控台上,弓着腰手还得扶着前挡风玻璃,显得特别拥挤。驾驶人打开车门后,民警要求车内没有座位站着的乘客先依次下车,10个、20个、30个、40个……现场民警都不禁感到惊讶,经过最终清点,该车内光是站着的乘客就足足有47个人。经检查该车行驶证,发现该车核定载客51人,实际载客98人,足足超过核定载客人数的92%。经询问驾驶人了解,该车属于营运性质的客车,因为周一早上大连去往金州的公交车人特别多,上不去车,一些赶着早上去上班的人,怕迟到没有车就都选择了坐上这辆客车。驾驶人马某称“平时不这样,这不周一吗,有上班有上医院的,路途也不长,觉得应该不能有啥事就一趟全拉上”。而在民警要求车上人员下车配合检查过程中,个别乘客不仅没有意识到乘坐超员客车存在的巨大安全隐患,相反却表示不太理解,称着急去上班快点放行得了。民警责令驾驶人另外联系车辆到现场将乘客全部拉走后,依法将该大客车暂扣。根据《刑法修正案九》第八条规定:在道路上驾驶机动车从事旅客运输,严重超过额定乘员载客,驾驶人马某已涉嫌危险驾驶罪,将被移交司法机关处理。

  近期,大连地区气温持续升高,均超过30℃,而严重超载大客车由于轮胎承载压力过大,与高温地面摩擦,极易引发爆胎,导致事故发生。

  文/大连晚报 记者安文元 图/交警部门提供