近日,当瓦房店市第三医院泌尿外科副主任刘文通代表外聘大连教授刘辉从馨亿达日用品批发行职工张华手里接过丢失了笔记本电脑时,心中感动不已。

  据了解,6月29日早上,张华在乘坐公交车上班时,捡到了一台笔记本电脑,在现场寻找未果的情况下,他把电脑拿到公司与同事们一起开始寻找失主。张华的同事栾颢告诉记者,“我把电脑连上电,打开电脑看下里面的内容是跟医院有关的,我感觉这应该是挺重要的,我就在文件里找了联系人,翻了好多文件才找到一个叫刘文通的一个电话。”让张华没想到的是,当他拨通刘文通的电话,告诉他“是不是丢了一台电脑?电脑里存了你的电话”时,刘文通竟然说电脑不是他的。栾颢想了一下,觉得刘文通可能觉得他是骗子,所以不太相信他。之后他跟刘文通商量互相加了微信,由他传一些电脑及主页、存储文件的照片发给刘文通看。结果在三天之后,刘文通又打来电话说,他把照片发到同事的群里之后,几经辗转终于找到了丢电脑的人。

  原来,这台笔记本电脑是瓦市三院外聘的刘教授不慎遗落在瓦房店1路公交车上的。丢失后他觉得找回来的可能性不大,就在完成授课任务后直接返回大连,没有对任何人说起电脑丢失一事。所以当张华找到刘文通时,刘文通第一反应是自己可能遇到了骗子。

  在了解到事情的真实情况后,刘文通当即表示要感谢张华,但被其婉言谢绝,张华说,这是他应该做的。“大伙儿都说看看能不能联系上,联系上就还给人呗,也没有什么,很正常。钱不钱我觉得钱什么不是重要的,最起码怕失主着急,他要是能拿回去就最好了。

  大连晚报记者 祝福