小郑面部受伤。 小郑面部受伤。

  7日上午,大连西岗区人民广场附近发生一起意外事故:两名过路人先后被划伤,连一名路人手中的遮阳伞都被从天而降的“凶器”割裂。肇事的“凶器”并非利刃,只是一个小小的风筝。

  伤者之一是市民小郑。她说,7日上午8点半,自己撑着遮阳伞往人民广场车站走,突然一个蜈蚣造型的风筝从天而降。她手中的遮阳伞被锋利的风筝线直接割开,她的嘴唇到面部则被如同利刃一般的风筝线割伤,形成了一道10多厘米长的伤口。

  “当时我感觉脸被刀割了一样。”小郑回忆说,当时风很大,在风力作用下,紧绷的风筝线如同利刃一般。“我前面还有一位过路女子,也被从天而降的风筝线割伤了脖子,但不是特别严重。随后风筝落在中山路上,被交警取走了。”小郑说。据目击者称,当时一个十几岁的男孩在附近放风筝,其父亲也在一边,此后一辆车撞到了空中的风筝线,男孩撒手导致风筝落下伤人,而父子俩则在出事后直接离开了现场。“这让我觉得很委屈。我希望男孩的父亲能出面承担责任,和我们协商善后处理意见。”小郑表示,自己现在最担心面部留下疤痕,影响今后的工作和生活。

  据了解,人民广场上风筝坠落伤人的事情已经不是第一次发生。还曾有执勤交警被风筝线割伤。据悉,空中风筝坠落时,紧绷的风筝线的杀伤力不亚于刀子,严重者甚至会导致生命危险。提醒市民放风筝时尽量选择人流车流较少的地方。

  文/大连晚报记者万恒 图/大连晚报记者张瑜