工资待遇和约定不符,求职者拒绝了中介公司安排的工作,两名中介人员索要赔偿,不但搜走求职者随身带的银行卡刷POS机,甚至还抢走求职者一部手机……近日,两名男子被判犯抢劫罪,分别被判处有期徒刑四年和三年半。

  待遇不符 求职者拒绝工作

  2017年2月中旬,来自吉林的李某和来自辽宁兴城的王某通过招工信息,来到振富大厦22楼某渔业中介公司接待处,在该公司签订了一份劳务合同后,二人留在振富大厦20层宿舍内休息,和其他务工人员一起等待被介绍安排工作。

  2017年2月16日13时许,姜某和蔡某通过中介公司找到李某和王某等10余名务工人员,想将这10多名务工人员介绍至庄河市栗子房镇出海的渔船上工作。姜某和蔡某将务工人员送至庄河市栗子房镇南尖村,由招工的船老板介绍工作事宜。因为其所说的工资待遇与之前合同约定不符,李某和王某拒绝此份工作。

  索要赔偿 抢走一部手机

  当日23时许,姜某、蔡某将李某、王某开车接走。在车上,二人及另一陈姓男子(身份不明)责问李某、王某为什么拒绝上船干活,并以支付违约金、赔偿中介费用损失等为由向李某、王某分别索要1500元。

  李某、王某称自己没有钱,姜某、蔡某便让陈姓男子强行搜二人的身体,将钱包及电话搜出,并迫使李某、王某联系家里要钱。李某联系朋友向自己支付宝账号转账1000元,又从自己银行卡转到支付宝账号500元后,立即将1500元转到了姜某的支付宝账号中;王某因联系不到别人给自己转账,陈姓男子便翻出王某钱包中的银行卡交给蔡某,蔡某用自己的POS机刷银行卡,并强迫王某输入银行卡密码,结果发现卡里没有钱。

  最后,蔡某驾车行驶至栗子房镇十字路口处,先让李某下了车,车上王某的一部手机被陈姓男子强行抢去,王某被赶下车。整个过程,姜某、蔡某及陈姓男子对李某、王某进行辱骂并以暴力相威胁。

  两人被判 犯抢劫罪获刑

  2018年1月4日,庄河市人民检察院以犯抢劫罪对姜某、蔡某提起公诉。法院审理认为,姜某、蔡某以非法占有为目的,以暴力、胁迫手段劫取他人财物,侵犯了他人的人身权和财产权,其行为已构成抢劫罪。

  近日,庄河市人民法院一审判决,蔡某犯抢劫罪,判处有期徒刑四年;姜某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年六个月。

  半岛晨报、海力网记者佟亮