7月7日晚8时40分左右。高速七大队接到群众报警,称在庄河盖州高速营口方向36公里南隈子隧道口处,有一名老人手握异物站在隧道口,极易引发交通事故和给过往车辆带来危险。

  接到警情后,民警王兆阳和四名辅警及两名蓝鲨消防员立即到达现场, 同时将情况向步云山派出所说明。 在等待派出所到达现场的过程中,民警发现老人精神极度紧张,疑是一名精神病患者。当时老人赤裸上身,只穿一条短裤,手紧紧握住护栏,另一只手攥着一个秤砣。随时有可能砸向过往车辆或现场民警。

  为稳定老人情绪,防止意外发生。这时一名蓝鲨机动队员拿着一瓶矿泉水递给老人,并将自己的衣服给老人穿上,同时谨慎地和老人耐心聊天,聊了一会儿,老人的精神渐渐放松,紧握护栏的手也慢慢松开,并接过了矿泉水。步云山派出所民警到达后,趁老人不注意的时候,民警迅速将老人手里的秤砣夺下。就在被夺下秤砣的瞬间,老人的精神再一次紧绷起来。这时,民警王兆阳点了一根烟递给老人,老人接过烟,猛吸了几口烟后,紧张的精神又缓和了。随后,在王兆阳和派出所民警的共同劝说下, 老人被带离高速公路,送到了派出所,并于当晚联系上其家人,把老人顺利送回了家。

  大连晚报记者 安文元