5旬女子张某虚构身份和年龄与有妇之夫陈某同居生活五年。陈某妻子发现后,陈某欲结束同居关系。张某伙同三名男子强行带走陈某,以索要感情补偿为由胁迫陈某写下欠条。法院判女子犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年半。 

  1964年出生的瓦房店女子张某虚构身份年龄,和男子陈某保持同居生活近5年,两人一直形同夫妻,甚至还拍摄了婚纱照。但陈某是有妇之夫,在其妻子得知两人同居的事情后,陈某决定结束和张某的同居生活关系,并向张某提出了分手。 

  张某为此心生不满,2017年2月7日晚上11时许,张某伙同3名男子,来到庄河市大郑镇某屯商店,找到正在商店打麻将的陈某。张某将陈某叫出门外后,想要强行将陈某带离。陈某拒绝并呼救,但遭到张某等人的殴打。 

  张某等人强行将陈某带上车,随后带到张某位于瓦房店市岭上街附近住处,张某等人以索要感情补偿为由,胁迫陈某写下一份车辆过户协议和40万人民币的欠条。第二天上午,陈某离开张某的住处。 

  2017年2月8日,陈某到医院治疗,经诊断陈某头面多发软组织挫伤、颈部软组织挫伤、脑震荡。经庄河市公安司法鉴定中心鉴定:陈某因钝性外力作用导致头面部损伤,其损伤程度属轻微伤。 

  2017年2月13日,张某被刑事拘留,同年3月14日被逮捕。案发后,陈某对张某的行为表示谅解。 

  检察机关以犯敲诈勒索罪对张某提起公诉。 

  法院审理认为,张某以非法占有为目的,伙同他人采用胁迫手段,勒索他人钱财,数额特别巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。张某在实施本次犯罪时,由于其意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可比照既遂犯减轻处罚。考虑到本案的发生被害人陈某有一定的过错且其对张某的行为表示谅解,对张某予以从轻处罚。一审法院判决张某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金四万元。 

  一审判决后,张某不服提起上诉,理由是她没动手殴打陈某,亦没有威逼陈某书写欠条及车辆过户协议,给其40万元和一辆车是陈某口头答应的;量刑过重,请求从轻处罚。 

  近日,大连市中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  半岛晨报、海力网记者佟亮