弟弟因哥哥居住在其所有的房屋中拒不腾退,将哥哥诉至法院。法院判决哥哥将长期居住的房屋腾退给弟弟。判决生效后,哥哥有能力履行义务,却拒不履行,弟弟遂向法院申请强制执行。5月24日清晨,庄河市人民法院执行三庭全体干警前往庄河市徐岭镇双峰村沙里涂东屯,成功执行了一起拒执罪涉案房屋的腾退案件。 

  申请执行人与被执行人是亲兄弟。案件进入执行程序后,执行法官依法向哥哥赵某送达了执行通知书,并两次张贴公告,要求其限期腾退。其间,执行法官多次前往被执行人赵某家中,做赵某及其儿子的思想工作,希望他能够配合法院执行工作,主动腾退房屋,但赵某及其儿子态度强硬、气焰嚣张,拒绝配合腾退。在对赵某依法采取司法拘留15日的强制措施之后,赵某依旧无动于衷。因赵某有能力执行法院生效判决但拒不执行,且情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,被依法判处有期徒刑一年六个月,现在大连监狱服刑,但赵某儿子仍在涉案房屋中居住。执行法官在对赵某儿子进行多次法律宣传并做思想工作之后,赵某儿子仍断然拒绝配合腾退。 

  5月24日清晨,庄河法院10余名干警前往现场进行强制腾退,并邀请了当地村委会干部见证执行。在执行行动震慑与执行法官劝导的双重作用下,赵某儿子终于认识到应尊重法律、服从判决,主动配合完成了腾退工作,最后房屋顺利交付给赵某的弟弟。

  法宣   半岛晨报、海力网记者岳宇艳