若不是搬家准备转让房子,程先生一直都不知道自家的电费有问题。最近,家住在华南一小区的程先生准备转让房子,今年2月房屋就已搬空并断水断电,可他却依然能够收到用电的催费短信。房屋空了4个月,咋还能产生600多度电?问题出在了哪儿呢? 

  疑问:家里没人住却产生电费 

  最近,程先生准备将位于华南附近某小区的一套房子出售。今年2月,房屋腾空并已断水断电,按常理不应该产生电费。可4月和6月,他分别接到用电催费短信。信息中注明,每两个月他家均产生300多度电。

  程先生说,房屋最近就要转让办理交接,几天前他特意找来物业抄电表,当时表数是14639,可5月份的时候抄表师傅曾经记录的电表数是14495。房子没人住,电表数却在发生变化,到底是怎么回事儿? 

  查实:与邻居家的电表线接错 

  程先生赶紧将事情反映给抄表员。次日相关部门和物业管家均来到现场对电表线路做了排查,结果让人吃惊。程先生家住2501,经查发现他家的电表线与邻居家2502接错了,程先生家莫名多出来的电量实际上是邻居家使用的。 

  程先生是2013年5月入住的。也就是说,程先生跟邻居家入住近5年来一直错交了电费。 

  解决:两户差的电最终得到补偿 

  经过进一步查实,他家此前与邻居家用电量相差不多,也就是最近几个月因他家无人住,所以总计两家差出1145度电。在物业管家以及用电部门工作人员的共同见证下,双方签订协议,由2502业主负责补齐最近几个月程先生家所产生的电费,之前产生的差额,再由施工方补偿。对于这个解决方式,程先生表示满意,他借此提醒其他市民,若遇到类似情况要及时向相关部门反馈,也希望施工方做事严谨。 

  半岛晨报、海力网记者孙熳文/图