市内多处景观花卉都出现了丢失现象。市内多处景观花卉都出现了丢失现象。

  自今年4月份以来,出现在我市主干道两侧五颜六色的鲜花为城市增添了不少亮丽色彩。然而最近,这些景观花却频遭“黑手”,一个月的时间,我市的景观花丢失了1万多株,价值20多万元。记者从园林公司处了解到,不仅主干道摆放的鲜花被偷,就连高架桥上以及挂在3米多高路灯杆上的花篮也被人连架子端走。目前,园林公司已将部分偷花者的视频证据提交给了警方。 

  一个月丢失一万多株景观花 

  “喜欢花自己买呗,这都是公共的观赏花,拿走实在是太不应该了。”在西安路两侧看到花坛内的景观花被偷,市民王女士忍不住心疼。连日来,本报接到不少市民打来的热线,反映栽种在我市主干道两侧的鲜花被偷的现象。沿着西安路,记者能看到花箱里的景观花出现了大片大片的空白,有的甚至将箱子里花土都带走,少的一箱里被偷了一两株,多的被偷了十几株。“我就曾看到有老人将观赏花从花坛里拔出装在兜子里。”路过的市民说。商场附近的保安也讲述,傍晚值班时经常能看到有市民过来偷花,还有的偷花土,上前劝也不听。 

  记者了解到,自今年4月26日开始,大连东圣园林绿化工程有限公司为我市市内部分主干道两侧布置景观花卉,这些花有大花海棠、天竺葵等,结果刚布置完没多久,就发现这些观赏花频频丢失。据统计,一个月的时间这些景观花丢失了1万多株,价值20多万元。 

  重新补植影响整体观赏效果 

  大连东圣园林绿化工程有限公司经理于龙义告诉记者,之前设计在一些高架桥和部分道路两侧的路灯杆上挂上花篮,提升整体美观。结果发现,挂在3米多高的路灯杆上的花篮也被人连架子都端走。发现花卉丢失的现象,园林公司立即安排工人查看各地的景观花缺损情况,并进行补植。“5个人从早上5点到晚上7点半,这边刚补完还没等走,到后面看又少了。”工人说,面对这种情况他们真的很无奈。 

  于龙义说,这些观赏花在布置前是有预留的,准备用作填充补植,但眼下这些预留的早就补植完了,目前需要到外地去调,但调过来的花大小不一,高矮不平,搭配起来也不好看,影响整体美观。“这些观赏花是我们大连一道美丽的风景线,是工人辛苦劳动换来的,希望市民们能够爱护。”园林公司工作人员呼吁市民保护环境,爱护花卉。 

  “观赏花卉拿回家养不活” 

  采访中,园林公司工作人员说,这些路边的观赏花卉大部分都是来自国外的花种,经过特殊培育后进行摆放,这些花跟市场上卖的盆栽花不一样,即使是喜欢偷拿回了家也很难养活。因为这些观赏花是有季节性的,花期最多两个月左右。记者了解到,目前园林公司已经掌握了一些人偷花的视频证据,并提交给了警方。 

  相关规定 

  损害绿地可处罚款 

  根据《大连市城市绿化管理条例》,从事损害城市绿地活动损坏城市树木花草或者损坏城市绿化设施的,责令停止侵害,并处以200元罚款;造成严重损失的,按照直接经济损失的3倍以下处以罚款。 半岛晨报、海力网记者孙熳   文/图