6月5日,5000万尾中国对虾苗随着潮水陆续进入大连湾黄海海域。记者从甘井子区农海局获悉,今年该局在所辖的黄、渤两海海域共投放中国对虾苗种1亿尾,以补充水生物资源群体。待到伏季休渔结束后,预计可捕捞成虾30余吨,产值可达500余万元。 

  现场:1亿尾中国对虾苗投放黄、渤海 

  6月5日,记者跟随甘井子区农海局相关执法人员来到辖区增殖放流点——大连湾山前海边,根据中国对虾增殖放流工作方案和工作流程,在10余名执法人员现场监督下,技术人员严格按照清点、取样、称重、测量和海上投放这五个环节对苗种组织验收。“每只对虾苗长度达到至少1厘米才算合格,这样的对虾苗成活率才高。”技术人员介绍说。 

  记者了解到,为了提高对虾苗的成活率,今年甘井子区农海局使用专用运输车将虾苗运输到指定放流海域,直接用管道将虾苗引到海上进行投放,保证了苗种的成活率。验收工作完成后,5000万尾中国对虾苗顺着管道流入大连湾黄海海域,之后还将在渤海湾继续投放5000万尾中国对虾苗。 

  效果:中国对虾、牙鲆鱼产量增多 

  据甘井子区农海局相关工作人员介绍,近年本市渔业部门一直加大增殖放流工作力度,效果明显,尤其是中国对虾、牙鲆鱼苗种存活率高,产量和市场销售点增多。“去年9月,不少渔民普遍反映中国对虾获得丰收,一斤从12头到20头不等。”工作人员表示,投放的牙鲆鱼苗在开海后可长到1~2斤,这么大的牙鲆鱼在前几年是几乎见不到的。 

  相关链接 

  放流物种有标准 

  哪些物种适宜在本地海域增殖放流?大连市海洋渔业指挥部相关负责人表示,本市海域适宜增殖放流的有中国对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、牙鲆鱼,它们具有经济价值,都是地产海水物种,而且苗种存活率高供应成熟。用于增殖放流的人工繁殖的苗种生产单位需有相关资质,苗种必须经检验检疫合格,保证健康无害,无禁用药物残留。由于外来物种存在排挤有益种类的危害,甚至会引发生态失衡,破坏自然水域生态环境,因此不适宜在本地海域放流。 

  半岛晨报、海力网记者肖崟崟