发起跨国维权行动第69天,大连女摄影师国晓明收到了韩国壁球联合会的赔偿款。坚持不懈的努力终于有了结果,国晓明成功维护了自己的合法权益。她表示,维权的根本目的并不是为了钱,而是要通过自己的行动,带动更多的人提升著作权保护意识。对此,律师点评称,如果人人都能像当事摄影师那样做,侵犯著作权的事件将会减少发生。 

  新闻回放:图片被盗用,跨国维权 

  今年3月23日,26岁大连女摄影师国晓明意外发现,她于2016年在大连拍摄的一张摄影图片,被用于制作第19届亚洲壁球锦标赛宣传海报。国晓明认为,在没有经过作者授权的情况下,韩国壁球联合会擅自使用图片用于制作海报,侵犯了自己的权益。为此,她向侵权方——韩国壁球联合会发去邮件表明维权意图。几经沟通,韩国壁球联合会于4月9日在官方网站发布声明,向国晓明致以歉意,并承诺支付照片的使用费。 

  5月底收到韩方一万元赔偿款 

  在后续维权中,韩国壁球联合会需要国晓明提供证明材料,用于证明她是第3届亚洲壁球大师赛的官方指定摄影师,以便支付相应的版权费用。中国壁球协会为国晓明开具了相关证明。不过,韩方以中国壁球协会出具的证明材料为中文版本而不是英文版本为理由,将支付赔偿款一事暂时搁置。 

  为此,国晓明再次向韩国壁球联合会发出邮件,表明了己方的态度。邮件中称,且不论她是不是第3届亚洲壁球大师赛的官方指定摄影师,这张照片的确是由她本人拍摄的,侵权事实已经成立。只要有侵权行为,就理应支付相应的赔偿。5月底,韩国壁球联合会通过汇款的方式,将赔偿款汇入了国晓明的账户。国晓明说,这笔钱为人民币1万元,汇款时是以美元(按汇率折算)打过来的。 

  国晓明表示,当初发起维权行动,她的根本目的不是为了钱,而是要为著作权益讨个说法。“别人辛苦劳动拍摄的作品,怎么可以动动鼠标就盗用了呢?”国晓明说,她希望通过此番维权,带动更多的人提升著作权保护意识。 

  保护著作权理念应深入人心 

  对于此事,辽宁宏展律师事务所副主任律师刘万昕表示,他一直在关注大连女摄影师跨国维权事件的进展。他说,在现实中,侵犯著作权的事件屡屡发生,主要的问题有三点:一是受害方缺乏维护权益的勇气和决心,二是侵权方的违法成本较低,三是在特定领域维权相对比较麻烦。“打比方,以传统媒体为例,就经常面临着被侵权的尴尬。”刘万昕说,一些自媒体平台、经营性网站在没有获得转载授权的情况下,擅自使用传统媒体的文章、图片、影音资料,严重侵害了著作权人的合法权益。可以说,媒体是相对特定的领域,被侵权的方式五花八门,可能某一篇报道的多个侵权方分布在全国各地,交涉起来比较麻烦。 

  刘万昕认为,保护著作权理念应深入人心,这也是我市摄影师此番行动的社会意义所在。随着著作权保护意识的提升,如果人人都能像涉事摄影师那样不懈维权,侵犯著作权的事件将会减少发生。   

  实习生邵宽明半岛晨报、海力网首席记者满文飞