6月3日,交警部门查到大连某驾校教练载着3名学员酒后驾车,被处以15日行政拘留、罚款5000元,并吊销驾驶证,5年内不得重新考取的处罚。学员还不知道自己的驾驶证怎么考来,先知道了教练的驾驶证是怎么没的。 

  当天21时40分许,甘井子交警大队民警在甘井子区北羊线某公司门前路段开展夜间酒驾整治。民警发现开过来一辆教练车,按规定将其拦停检查。当车窗摇下来的一刹那,民警闻到车内一股浓烈的酒味,遂问司机是否喝酒了。驾驶人倒也坦诚,直接承认喝酒了,并交代自己是某驾校的教练,准备开车拉学员回驾校。民警看到车内还坐着另外三名男子,也都是满脸通红、一身酒气。面对民警提出的进行酒精检测的要求时,驾驶人百般推脱,并称“这要是酒驾,证就得吊销,5年内不让考,活丢了车也开不了”。民警一听反问他:“这么懂咋还酒后驾驶呢?”在反复纠缠了近一个小时,民警向其讲清法律依据和不配合执法的后果后,驾驶人冷某才不得不接受酒精呼气检测。经酒精呼气检测,冷某血液酒精含量为73mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。 

  民警进一步询问了解到,冷某车上拉着的三名学员都是庄河人,年龄最小的63岁,最大的67岁,因为庄河本地学车费用比大连市内高出1000多元,所以三人通过冷某介绍,到大连某驾校报名学车。 

  6月3日一大早,冷某开着教练车从庄河将三人接到大连练车,准备迎接第二天的外路考试。练了一天车后,4人在革镇堡找了一个小饭店吃饭,喝了一些酒,之后准备开车回驾校休息,结果被交警给堵了下来。因饮酒后驾驶营运机动车,驾驶人冷某将被处以15日行政拘留、罚款5000元,并吊销驾驶证,5年内不得重新考取。同时,其交通违法行为将被依法通报给所属驾校另行处理。 

  听完冷某的交代,民警哭笑不得。这个教练真是“暖心”啊!教学面面俱到、不遗余力,连酒后驾驶都教,甚至面对交警检查时如何应对也现场“示范”了一下。在学员即将上路考试前,现身说法给学员上了最后一堂课,也是最生动、最有教育意义的一堂课,相信他的学员以后不会再酒驾了。 

  潘永徳   半岛晨报、海力网记者岳宇艳