近日,细心的市民一定会发现,大连街头10处人行斑马线两端设置的生命旗全都不见了。刚刚上岗的“生命旗”就这样匆匆下岗了!记者从市交警部门了解到,“生命旗”首日上岗丢失大半,交警部门及时补齐,直至库存都补空了,现在正在赶制第二批“生命旗”。 

  为进一步强化机动车礼让斑马线,确保行人安全过马路,加强文明交通建设,交警部门推出一项车让人创新举措。然而实施几天来,却出现了意想不到的情况,桶内“生命旗”消失,甚至有的桶里一面旗都不剩。其间,交警部门不断补旗,无奈库存都已补空。这几天的丢旗情况着实让交警部门也有些无奈。考虑不少市民很赞赏这种礼让行人新举措,交警部门只好赶制第二批“生命旗”。 

  市交警部门率先在主城区人员流动大的10个没有信号灯斑马线安装该设施,下一步将向车站、商场和人员密集小区周边道路延伸,争取让“生命旗”在全市主要道路没有信号灯的斑马线上流动起来,初衷是希望机动车驾驶员能主动礼让举旗行人,而行人也要主动维护过街旗语设施,在使用小旗走到马路对面后,一定要把旗放回桶内,一些小朋友也不要随意把旗子拿走去玩。交警部门还是希望无心拿走小旗的市民,能把它放回去,继续为市民服务。 

  别忘了,大连一直以文明为骄傲 

  大连是一座赢得过无数荣誉的城市。连续5次荣获   “全国文明城市”,在全国省会、副省级城市中只有大连和厦门两个城市做得到! 

  在大连,有一种文明叫做大风吹走2万5,大连人捡拾全归还; 

  在大连,有一种文明叫做生命延续,捐献器官救活3个陌生人; 

  在大连,有一种文明叫做老人倒地,路过女护士寒风中脱衣救人; 

  在大连,有一种文明叫做消防官兵为救人,卸掉空气呼吸器下粪池; 

  在大连,有一种文明叫做冰雪中交警推车70台,实在太累跪地休息; 

  在大连,有一种文明叫做徒步大会,15万人走过30公里一尘不染; 

  在大连,有一种文明叫做不用监控,礼让行人短时间就能成为社会新风尚…… 

  文明是我们城市市民共同的标签,为何要独爱这些小红旗呢?   

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳文/图