老韩家鱼塘岸边漂浮着大量的死鱼老韩家鱼塘岸边漂浮着大量的死鱼

  最近几天,家住普兰店区大刘家镇小山村的老韩特别闹心,从5月31日开始,老韩承包的鱼塘里就有鱼开始大面积死亡,截止到昨天,死了的鱼有2万多斤了。

  老韩家的鱼塘面积20多亩,6年前开始陆续投放了一些鱼苗,其间从未捕捞过鱼。“就等今年冬天开始捕捞,结果全中毒了。”儿子小韩介绍。从小韩所提供的事发当天视频中可以看到,岸边漂浮着大量的死鱼,而且还不时有死鱼漂浮上来。记者发稿时,岸边还有很多死鱼。

  小韩介绍,这几天家里什么事都没做,全都在清理死鱼。现在气温也高,很多死鱼都开始发臭了。“一条鱼大概18斤左右吧,大的有20多斤的,最近几天捞的鱼有2万多斤了,价值近30万。其中包括鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼等。”

  据小韩介绍,5月31日下午2点多,其母亲看见有人开车向鱼塘内倾倒东西,但距离比较远,等大家赶过去,对方已经跑了。“当天村里停电,所以监控设备也不好用。”他说,随后,鱼就全都中毒开始大面积死亡了,初步检测,水里可能被倒农药等物了。

  对于投毒的事,小韩分析,在养鱼这几年,家里曾与其他村民存在矛盾,他怀疑有人故意投毒。

  昨日下午,记者从普兰店当地公安机关了解到,事发后,韩家已经就此事报警,民警也到现场展开调查,目前,此时还在进一步处理中。

  大连晚报 文/本报记者李秀峰   图/受访者提供