女子将手伸进白钢桶内抓饭女子将手伸进白钢桶内抓饭

  昨日上午,有市民在沙河口区某小学大门外拍下了一段视频,在网上引起争议。

  在视频中记者看到,穿着工作人员衣服的送餐员站在小学门外,其中一名女性工作人员,在等待期间,直接将手伸进一个白钢桶内,抓了一小把米饭吃了。而在这段8秒的视频中,该工作人员先后抓了两把米饭吃。“我是上午大概10:40左右拍的,而在我录视频之前,她已经在吃了,所以我才录的。”录视频的市民介绍。

  该视频发到网上后,引起了很多网友的关注,更多的网友则震惊。“这样的送餐,如何保证卫生安全?”“手抓的桶内,到底是不是给孩子吃的饭?难道是剩饭?”大家议论纷纷。还有网友认为,从这名工作人员的举止来看,很可能是学校周边卖盒饭的“黑作坊”。

  那么,真实的情况是怎样的呢?记者就此展开调查,从相关知情者处记者了解到,视频中所录的工作人员,是我市某营养午餐公司的工作人员,该营养午餐公司是通过我市相关部门统一招标的。“这家公司管理也相对规范,定期还组织部分家长到公司查看做饭以及工作情况。”知情者介绍。

  此外,知情者还介绍,视频录制的时候,午餐还没有送进校园,弄不清楚该工作人员用手抓的到底是不是学生的米饭。

  随后,该公司的一位工作人员与记者取得联系,据其介绍,工作人员吃的并不是给学生配送的营养午餐。“这些工作人员是计时工,她们会在每天的这个时候到学校把早上的餐桶、剩菜取出来。等待学生的送饭车到达,卸车。视频拍摄的时候可能正是她们等待午餐车的时候,觉得早餐的剩饭有点浪费就随手抓着吃了两口。”该工作人员在微博这样澄清道,“工作人员也知道错了,事发后一直在哭。此前该小学没有早餐,是在今年6月1日开始,才给教师配备早餐的。”

  对于这样的解释,有的网友表示理解,有的则认为公司更应该加强管理,杜绝此类事情再次发生。

  昨日下午,记者在采访中了解到,目前,教育部门已经获悉此事,相关主管部门已经介入调查。

  大连晚报 文/本报记者李秀峰 图/本报记者高强