河床上随处可见掰开后剩下的河蚌外壳。河床上随处可见掰开后剩下的河蚌外壳。

  刚刚过去的周末,西山水库上游因开闸放水露出的河床上出现了很多市民,原来他们在挖河蚌,这里的河蚌大而多,有的大如人面,有人能俩小时轻松摸到50斤。

  从今年5月17号下午开始,市自来水集团对西山水库采取有计划的开闸排水,经过一段时间的排水,位于水库西侧的一部分区域露出了河床,干涸龟裂的河床上出现了河蚌,引来很多市民来捡拾和挖采,刚刚过去的这个周末人员尤其多。

  6月3日18时许,记者来到现场,站在高处能清楚地看到,广阔的河床上有很多人,他们三五一堆儿,卷起裤腿,有的拿着袋子,有的拎着水桶。一位附近的居民告诉记者,这样的景象大概已经持续了近一周的时间,“开始的时候就露在河床上,捡就行,现在得需要在淤泥中挖了。”这位居民告诉记者。在现场记者发现河床上随处可见掰开后剩下的河蚌外壳,记者看到,河蚌的个头不小,有的甚至大如人面,有市民刚挖上来的很多都比成人的手掌要大。

  采访中记者发现,市民挖河蚌的目的不尽相同,有人是带着孩子来玩,体验寻宝的乐趣;有人觉得河蚌生长这么大不容易,挖出来送到上游去放生;还有的市民发现了美味,清洗后带回家准备包饺子。市民刘先生是其中之一,当天下午他用了两个小时轻松地摸到大约50斤河蚌,在清洗之后,肥硕的蚌肉露出。当晚他包了饺子,做了香辣蚌肉,“很久都没有吃到自己亲手弄到的美味了。”这是刘先生的收获,而在现场挖河蚌的市民,大都和他相同。

  采访时,记者注意到有一伙儿人抬着袋子正往上游走,他们表示要将挖到的河蚌拿到上游去放生,当天他们已经来来回回五趟了。他们告诉记者,长时间挖河蚌其实很累,因为弯着腰脚踩在淤泥中,力量不好掌握,经常拔不出脚或者蹲摔在淤泥中。

  而在现场,记者也看到有水库的管理人员随时出现,驱赶挖河蚌的人群。

  食用河蚌一定注意这些事儿

  记者搜索发现,在全国不少地方的江河或人工湖,因为自然干涸或人为改造都出现河蚌,引来市民捡拾或采挖。

  不过也有报道称,有长春市民因为长期食用河蚌,体内出现寄生虫,必须服用“杀虫药”排虫,因此医生提醒,不可生吃水产品,在食用时一定要煮熟,防止感染寄生虫病。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤文/图