据媒体6月4日报道,独生儿子猝死只留下6岁的孙子和20多万元的债务,老伴也在几年后撒手人寰,面对这样的人生变故,67岁的南通如皋市如城镇方庄村村民丛慧玉,毅然坚持打工挣钱,替儿子偿还债务。

  独子猝死留下巨债

  丛慧玉今年67岁,2011年4月,她的儿子洪某意外去世,留下了一个6岁的孙子,儿媳妇带着孙子改嫁。办理完儿子的后事,丛慧玉开始梳理儿子的债务。当时洪某在银行有20万元的欠款,还欠一位供货商9万多元材料款。另外还有几笔私人借款。所幸当时洪某还有一笔没收回来的工程款,差不多可以抵消在银行的债务。除此以外,家里便没有一分存款。这剩余的欠款,怎么办呢?

  饭店洗碗挣钱还钱

  没有工作的丛慧玉,决定给儿子还债。她到饭店里给人洗碗赚钱,一个月的工资是1800元,每天从早9点干到晚10点。

  当年儿子去世后,债权人冒某和周某曾经起诉至如皋法院,执行标的分别是2万元和9000元。2011年12月,法院判决洪某的儿子以继承遗产的实际价值为限清偿债务。因为洪某的儿子只有6岁,执行案件以终结处理,债权人也没有再申请恢复执行。但丛慧玉认为,这笔钱应该自己来还。“如果我不还钱,难道是我孙子还吗?”

  即使没有人催债,她也主动打电话去法院询问儿子负债情况,并挨家挨户寻找已经“失联”的债主。2018年5月29日下午,债权人冒某的妻子谭女士来到如皋法院,从丛慧玉手中接过2万元执行款,深受感动的谭女士执意拿出1000元给老人。

  “申请人说老太太确实也不容易,他们真的没想到这笔钱还能要得到。”如皋法院执行局法警孙庆峰说。