去年11月30日凌晨,沙河口区新华街201号的联华快客连锁超市内发生了一起抢劫案——一名小伙手持水果刀冲进超市,用水果刀架在收银员谭某的脖子上,威胁另一名营业员打开收银机,抢走了800元营业款。

  大连警方高度重视这起凌晨超市抢劫案,立即展开侦破。警方调取监控发现,这名抢劫男子全身黑衣,还用帽子遮挡住面孔,背着黑色背包,虽然面目难以辨认,但是他全身上下有个醒目的标志:背包上有个白色LOGO!

  根据这一标志,警方迅速调取了沿途监控,发现抢劫男子进了一家中山区的拉面馆。拉面馆的老板对该男子印象深刻。他说,此人每天凌晨都会到面馆里吃个夜宵,别的不吃,就啃一块大骨棒,喝一瓶啤酒。

  仅仅两天后,抢匪毕某就在再次进入拉面馆啃骨头喝啤酒时被抓获。原来,1993年出生的毕某是辽宁朝阳人,来大连打工没有找到工作。毕某每天在网吧上网,凌晨来拉面馆吃夜宵。没钱了就起意实施抢劫。正是这个“独特”的生活习惯“出卖”了他,让毕某迅速落网。

  今年5月13日,大连市沙河口区法院开庭审理此案。法院认为,毕某持凶器以暴力、胁迫手段抢劫公私财物,其行为侵犯了公私财产所有权和公民的人身权利,构成抢劫罪。法院近日一审判决:毕某犯抢劫罪,判处有期徒刑四年五个月,并处罚金人民币2000元。违法所得人民币800元继续追缴,并返还被害单位联华快客(新华店),不足部分责令退赔。

  大连晚报 首席记者万恒