黑龙江人吴某曾经因诈骗罪被鞍山法院判刑11年。2017年刚刚刑满释放,吴某就重操旧业,流窜到大连和另外3名骗子组成了犯罪团伙,专骗中老年人。

  吴某利用的是老人迷信的心理特征——在瓦房店长兴岛三堂村一处大药房门口,吴某发现老太太姜某独自行走,于是先由同伙李某上前和姜某搭讪,把老人骗到一处僻静无人处,然后吴某和另外两名同伙上前,冒充算命先生、孙明先生的孙子等,为姜某算命,称其儿子最近有血光之灾,他们可以请来“大仙”为其化解灾难。通过这种方式,这4名骗子骗了老太太一条价值16900元的黄金项链、一个2800元的黄金戒指和1200元现金,之后驾车逃走。

  这伙人还在瓦房店复州城、保税区二十里堡街道十三里村多次以同样手段骗钱。其中在二十里堡街道一次就骗取老人毕某74400元现金。三起案件合计骗钱10万余元。案发后,吴某的3名同伙陆续被抓获判刑,吴某则在2017年8月被警方采取刑事强制措施。

  开发区法院审理认为,吴某以非法占有为目的,伙同他人多次骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。吴某系累犯,予以从重处罚。法院近日一审判处吴某有期徒刑二年,并处罚金人民币四万元。

  大连晚报 首席记者万恒