六一国际儿童节期间,在友好广场肯德基餐厅,来自庄河河东小学的留守儿童王钧涵大方地用葫芦丝演奏了一曲《映山红》,周围小伙伴掌声和喝彩声响起的时候,这个三年级男孩子稚嫩的脸庞上,扬起了灿烂的笑容。这是肯德基联手大连市妇联在今年儿童节发起的关爱留守儿童“小候鸟快乐出发”活动中的一幕。

  早在2016年,肯德基中国就携手中国儿童少年基金会,于2016年11月共同倡导设立“肯德基小候鸟基金”。两年来肯德基向中国儿基会捐赠900多万善款,在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式对留守、流动儿童“小候鸟”给予关爱。小候鸟基金成立第一年即惠及60万名留守/流动儿童,通过为“小候鸟”聚集的社区、学校捐建1000余个图书角,提供有声书、多媒体设备和专人组织的阅读活动;利用全国的肯德基餐厅网络举办“小候鸟”故事会活动,餐厅里“故事姐姐”和志愿者向“小候鸟”们开展阅读、手工、绘画等丰富多彩的互动,让更多“小候鸟”的成长有爱的肯定。而记者了解到,在肯德基小候鸟基金的支持下,大连庄河的“妇女儿童活动中心”专门为留守儿童建立了图书角并定期举办关爱活动,成为了当地的“小候鸟之家”。

  今年儿童节,肯德基联手大连市妇联推出的关爱留守儿童活动,市妇联组织了庄河“小候鸟之家”的40名农村留守儿童,以及和他们年龄相当的40名城市儿童结成了友谊小组,一起参加活动,共同完成游戏。此前,利用最近两周时间,肯德基在大连六家餐厅征集了大连市民对留守儿童“爱的肯定”的话语,写在千纸鹤上。短短几日变便收集了超过1000只纸鹤,这些纸鹤汇集了大连市民对这些孩子的鼓励与认可。“虽然爸爸妈妈不常在身边,但是请相信,你是他们永远的牵挂!”“少年,世界那么大,需要你的努力来让它更精彩!”……活动现场,这些承载了爱意的纸鹤,成为留守儿童们最珍爱的礼物,他们写下“我爱爸爸妈妈!”“我要成为更好的自己!”这样的语句,用自己的方式回馈着这个城市的温暖。现场才艺表演、蒙眼绘画大家猜、捏泥人猜谜、风筝自己画……现场丰富多彩的活动里,孩子们一起努力、一起蹦跳、一起欢笑,度过了一个快乐和难忘的儿童节。活动的最后,每一组孩子将他们的梦想共同绘制在风筝上一同放飞,主办方也希望通过这样的方式让城市的孩子和“小候鸟”们互帮互助,共同完成梦想。

  豆豆(化名)的父母离异,都在外地打工,9岁的他和爷爷奶奶一起生活。对于他来说,见到爸爸妈妈并不容易,每年,只有在9月爸爸工作不忙的时候能见到他一次。在活动现场,这个懂事的孩子会在吃完东西之后细心地把桌子上的垃圾都收起来送进垃圾桶,会迁就其他小朋友的想法做出让步,会在收到小礼物的时候露出腼腆而温暖的笑容……但是提到他的儿童节梦想,他还是会下意识地收起笑容,“我希望能多跟爸爸妈妈在一起。”而跟小朋友在一起的时候,他才会放下这些沉重,像同龄的孩子一样欢笑、雀跃。大连市妇联儿教部部长刘丽表示,在日常的基层走访中他们了解到,随着城市的发展,留守儿童对物质的需求并不那么强烈,他们更需求的是精神层面的肯定、交流。比如,父母在外打工,不少人会给在农村的孩子买一部手机,但是由于父母工作忙碌,手机往往没有成为促进与父母交流的工具,反而成了孩子打游戏、上网打发时间的玩具。而今年六一的活动,就是想用爱为他们搭建一个友善且充满关爱的平台。肯德基辽吉市场总经理邵桂华女士也表示,肯德基以“爱的肯定”作为品牌公益核心理念,长期开展了一系列切实可行的公益项目,如:“小候鸟基金”,“天使餐厅”,“曙光基金”等。希望能由爱出发,给需要关爱的弱势人群,一个肯定的答案。同时,希望能够通过更多创新公益举措,让每一位拥有爱心的人轻松参与到公益事业之中。愿这些“爱的肯定”,能帮助儿童健康快乐地成长,让身处弱势的青年获得更多发展的机会,进而肯定自己、肯定未来。