一个月时间疯狂砸了20辆车,砸车的目的不仅是为了获取物品,而是为了以偷盗物品的重要性为要挟,敲诈失主。赵某的“生财”之举最终未能逃过法律制裁。近日,法院一审判决赵某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑11个月。 

  砸车拿走重要物品要挟受害人 

  2017年3月10日凌晨2时许,赵某用砖头将李某的车玻璃砸坏,将车内的银色联想笔记本电脑、行车记录仪、证件和合同等物品拿走。事后赵某以上述物品相威胁,向李某索要2000元,李某转账给赵某2000元,赵某将车内物品还给了李某。 

  赵某很“忙”,有时候一晚上不止砸一辆车。2017年4月11日凌晨,赵某先后使用砖头将徐某和倪某的车玻璃砸坏,拿走徐某车内装有证件的包,倪某车内的驾驶证、行驶证、保险单、行车记录仪和书包等物品。随后赵某以想要拿回物品相威胁,分别向徐某和倪某索要300元,徐某和倪某均转账给赵某300元,赵某将车内物品还给了徐某和倪某。 

  当天,赵某又将朱某的车玻璃砸坏,拿走车内的一套公章、两份判决书、记录本、办营业执照的档案袋等物品,后以想要拿回物品相威胁,向朱某索要800元,朱某转账给赵某300元,赵某将物品还给了朱某;随后,赵某再次使用砖头将孙某的车玻璃砸坏,但是由于没有找到东西,所以,未从车内拿走物品,也未以此相威胁而向孙某索要钱。 

  要挟受害人时还可以“讲价” 

  赵某很“讲究”,受害人给钱了东西肯定还,甚至还可以“讲价”。2017年3月21日凌晨2时许,赵某先是用砖头将史某的车玻璃砸坏,将车内的驾驶证、行驶证和身份证等物品拿走,随后以想要拿回物品相威胁,向史某索要2500元,史某转账给赵某1100元,赵某将车内物品还了回去。 

  赵某的敲诈勒索,并不是每一次都成功,有些车主不受要挟,赵某肯定不会将拿走的物品还给受害人。 

  犯敲诈勒索罪被判11个月 

  2017年4月18日,赵某被刑事拘留,同年5月25日被逮捕。2018年1月12日,检察机关以犯敲诈勒索罪对赵某提起公诉。 

  法院审理查明,自2017年3月至4月期间,赵某在南关岭、姚家附近,多次砸毁被害人车辆,从车内拿走证件等物品,以想要拿回车内物品相威胁而向被害人索要钱款。 

  法院认为,赵某多次敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。本案中,赵某部分犯罪系未遂,依法从轻处罚;自愿认罪,酌情从轻处罚;多次敲诈勒索,酌情从重处罚。 

  近日,甘井子区人民法院一审判决,赵某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币一万元。 

  半岛晨报、海力网记者佟亮