5月12日晚上9点左右,大连旅顺口区樱花园内人声喧嚣。他们不是来夜赏樱花的游客,而是在此聚会的改装车车主——一个有40多辆改装车的改装车“大聚会”正在此处进行。 

  接到线索后,旅顺口交警大队民警立即赶到现场设卡堵截,将这些涉嫌非法改装灯具、轮毂等设备的车辆全部查获,并责令车主恢复原状、接受进一步调查。 

  记者从旅顺口交警大队了解到,5月12日交警接到线索,称有一拨改装车车主要在樱花园内聚会。“我们立即组织区内和旅顺开发区的夜勤警力,赶到樱花园进行调查。”据交警介绍,交警将樱花园的出入口封堵住,然后进入樱花园景区内,发现已经有40多辆各种型号的改装车在此扎堆。“涉嫌非法改装的车辆从丰田到奔驰,各种型号都有。改装程度也轻重不一,有的车加装了爆闪设备、安装了尾翼。还有的车则‘深度改装’,对车辆进行了加高、更换了大型轮毂和轮胎,车子的模样已经明显和原车型不同。”交警介绍说,根据法律法规,执勤交警当即要求部分改装程度较轻的车主现场拆除增配部件,恢复车辆原状。对于改动较大的改装车,交警暂扣车主证件,并要求他们到交警部门接受进一步调查处理。 

  据交警部门介绍,所查处的改装车辆主要存在以下几种倾向:一是将面包车改装为救护车,安装相关设备及警报装置,以谋取非法收入;二是为图美观,将所驾驶车辆颜色及外形进行整容改装;三是改变车辆性能,将灯具、机关盖、尾标、轮毂、轮胎、减震器、刹车系统及排气装置进行改造。对上述所查改装车辆,交警部门要严格依法对当事人给予相应处罚;对所改装车辆采取强制措施责令恢复其原貌,否则予以扣留;对当事人进行严肃教育的同时,必须填写《拒绝改型、飙车违法行为保证书》。

  盛蔚   半岛晨报、海力网记者岳宇艳