微风拂面,碧海蓝天,来钻石湾海滨公园游玩的市民多了,一些与美景不匹配的画面也随之被发现。最近有市民发微博称,在钻石湾小区三期南侧海岸有一座废弃铁塔,塔底被严重腐蚀成了“镂空塔”,担心存在安全隐患。记者调查了解到,这座塔此前是专业单位设置的专用航标,但已被废弃多年无人问津,成了历史遗留问题。 

  微博报料   海边有座“镂空塔” 

  最近,有微博网友发消息称,钻石湾小区三期南侧海岸有一座被废弃的铁塔,存在安全隐患。随着钻石湾海滨公园规划的逐渐成熟,来这里游玩的市民不少,这条消息引发了不少网友的担忧。 

  近日,记者来到现场探访。看到塔建在岸边的石台上,高约3米,铁制塔身。历经岁月的洗礼,塔身遭严重腐蚀,尤其是塔底已经镂空,从远处能看得出塔身已经倾斜,岌岌可危。为防止发生危险,石台上写着“高危,请勿靠近”。“确实挺危险的。最近天气暖和,来这边玩的人挺多,不敢靠近。”对于这座塔,市民显得忧心忡忡。 

  记者调查   废弃了为何不拆除? 

  为了能够找到这座铁塔的产权单位,记者首先拨打了辖区甘井子街道的电话。街道工作人员告诉记者,这座塔属于航标建筑,应该联系航标主管单位。记者随后联系了大连航标处,相关负责人介绍了这座“塔”的基本情况。 

  这座铁塔是大化集团有限责任公司下属的大连京谷燃化有限公司自行设置、维护的专用航标,产权也归该公司所有。2013年大化集团搬迁,该位置的航标被废弃,但并没有向行业主管部门提出航标撤除的申请。针对这一情况,大连航标处与该产权单位多次沟通,并曾向该企业发过公函,但一直未得到任何回应。 

  记者了解到,根据国家相关法律法规,专业单位可以根据需要自行设置专用航标,但废弃后无人问津,给航标主管部门以及社会都带来了不少困扰。借此,大连航标处工作人员也希望呼吁设置航标的单位,对于专用航标的设置、撤除、位置移动和其他状况改变,应当向航标管理机关申请报备。 

  航标处已经向上级部门汇报 

  目前,针对钻石湾海岸线铁塔存在安全隐患的情况,虽然大连航标处主要负责公用航标的维护管理,但他们对此事也高度重视。相关负责人说,按照《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国航标条例》等有关法律法规,航标管理机关和专业单位分别负责各自设置的航标的维护保养,保证航标处于良好的使用状态。得知情况后,大连航标处曾立即派人到现场查看,而且已经形成书面文件向上级部门进行了汇报,同时也一直在积极地与产权单位进行沟通协商,督促产权单位妥善解决遗留问题。   半岛晨报、海力网记者孙熳文/图