记者 安文元 通讯员万艺 于长圆

  机场分局民警是守护着大连空港门户的安全卫士,他们全年无休息,为来来往往的旅客提供帮助、解答问询、办理证明、处理案件……只要有航班、有旅客,就有他们的忙碌身影和闪亮的警徽。昨日,记者来到机场候机楼,与机场分局航站楼治安派出所当班民警弭喜丰一起体会他们与众不同的一天。

  昨日9时许,记者来到机场分局航站楼治安派出所时,遇到几位群众带着一面锦旗来到航站楼派出所,感谢派出所民警协助旅客找回遗失物品。

  记者了解到,2月19日上午,四川籍旅客梁先生打电话到派出所警务室称,他乘坐航班从大连回重庆,在通过安检后,不慎将钱包遗失。包内有驾照、社保卡,银行汇票、房屋买卖租赁合同2份,现金1万余元。弭警官接到电话后,详细询问并记录了该人的行动轨迹,随即警调取了失主活动路线上的监控镜头。经过6个多小时的努力, 在失主已经决定放弃查找的情况下,与失主多次电话联系,最后确认其将钱包遗失在20号登机口附近商铺,并帮助找回。梁先生回到重庆后,特意定做锦旗托亲属送到派出所,以此表达感谢之情。

  刚送走了送锦旗的群众,所里接到机场分局指挥中心警情称:机场国内安检处,一旅客所持身份证与本人身份不符。记者跟随弭警官来到安检处将该旅客带回派出所询问。经查实,旅客刘某欲乘坐航班前往北京,因身份证件丢失来不及办理,冒用他人身份证办理乘机手续。弭警官将违法嫌疑人移交办案民警,依法对刘某处以行政罚款处理。

  时间已近下午2点,一名旅客急匆匆来到派出所找到弭警官,称自己下飞机后行李不见了。经核实,旅客潘某乘坐航班抵连,其行李误发广州。随后,弭警官协调机场有关部门,旅客潘某的行李将于16时转运抵达大连,弭警官的热心帮助,得到了旅客潘某的由衷称赞。

  16时许,弭警官刚送走丢失行李旅客后,又有一名旅客来所报警,称其孩子离家出走,请求民警协助查找是否乘机。弭警官核实情况后,立刻帮助查找出走男孩,并很快查明该男孩已购买机票并进入隔离区准备登机,飞机将在十分钟后关闭舱门飞往广东。情况紧急,弭警官迅速进入机场隔离区,在人头攒动的旅客中寻找该男孩,很快弭警官发现了目标。但这不同于犯罪嫌疑人的抓捕,民警只能晓之以理动之以情的给孩子讲道理,经过谈心,男孩同意放弃出走和父母一起回家。当男孩父母见到孩子,高兴的热泪盈眶,握着民警的手……

  据介绍,仅3月份以来,机场分局航站楼派出所共接处警200余起,办理行政案件10余起 ,拘留3人。执勤民警每日接待解答旅客问询上千次,为旅客排忧解难上百次。审核办理临时乘机证明1000余件,找回并返还旅客遗失物品40余件价值20余万元。共收到锦旗2面,表扬信、感谢信6封。