鞭炮引燃了货车,眼瞅着就要殃及商店。危急时刻,素不相识的“灭火哥”拎着灭火器冲进火场,将火灾扑灭,而后悄然离开。他是谁?为了解开谜题,甘井子区姚家好吉利综合商店的业户们苦寻了他半个月。无巧不成书,业户在1107路公交车上打听时,得知眼前的公交车司机居然就是“灭火哥”本人!3月8日,商店业户手执锦旗,走进了大连交运集团远大客运公司的办公楼…… 

  货车失火眼瞅着殃及商店 

  甘井子区姚家好吉利综合商店,有数家销售海鲜、肉类、蔬菜的业户。大年初三早晨,业户梁先生得知,初二晚上商店差点蒙受重大损失。 

  原来,商店一位卖海鲜的业户把货车停在了商店门口附近。货车的后厢里放着棉被等易燃物。当晚9点多钟,有居民在放鞭炮时,引燃了车厢里的物品,很快就起了明火。 

  货车停放的位置紧邻商店大门,火势一旦蔓延到商店里,后果不堪设想。业户们向邻居打听得知,当时多亏了一名男子挺身而出,拎着灭火器冲进火场,把火灾扑灭了。 

  在公交车上巧遇“灭火哥” 

  邻居向业户们提供了一个线索:当时灭火的男子可能是一位过路的公交车司机,他使用的灭火器是从公交车上拿下来的。为了找到“灭火哥”,商店业户们以附近的公交线路为线索,苦寻了足有半个月。直到正月十五,业户梁先生在乘坐1107路公交车时,向公交车司机打听相关线索。让梁先生没有料到的是,眼前的公交车司机就是“灭火哥”本人,“这也太巧了!” 监控记录公交司机义举 “灭火哥”的真实姓名叫李学思,大连交运集团远大客运公司驾驶员。公交车上的监控视频记录下了李学思的勇敢举动。当时,公交车行驶到事发地时,驾驶公交车的李学思发现火情。他连忙把车停下,拿起车上的灭火器朝着火场就冲了过去。 

“灭火哥”李学思 受访者供图“灭火哥”李学思 受访者供图

  3月8日,好吉利综合商店的业户们手执锦旗,走进了大连交运集团远大客运公司的办公楼,当面向李学思表达了谢意。 半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明