大连老虎滩海洋公园里有这样一群特别的“女性”,她们还没有自己的宝宝,却提前做起了动物宝宝的“妈妈”,她们就是极地海洋动物的饲养员,妇女节将至,记者在老虎滩见到了三位80后年轻“妈妈”,还有她们心爱的帝企鹅宝宝和斑海豹宝宝。其中,来自老虎滩中山站企鹅繁育中心的饲养员郭惠“妈妈”还见证了国内首只帝企鹅宝宝的诞生。

  她见证网红企鹅小帝诞生

  在老虎滩企鹅繁育中心,有只刚刚换了一身灰白色新羽的圆滚滚的小不点儿格外引人注目。郭惠介绍,它就是网红企鹅小帝——老虎滩的剖蛋产企鹅。

  帝企鹅的孵化期是65天左右,孵化期间,工作人员会对企鹅进行不定期身体检查,尤其以55天到65天期间的检查最为关键。检查后,郭惠和同事们发现,一对“新婚夫妇”产下的帝企鹅蛋没有任何动静,郭惠对此就格外用心。等到第70天,帝企鹅蛋上终于出现了一个铅笔头大小的洞,企鹅宝宝终于开始试探性啄壳了。为了防止帝企鹅宝宝在蛋中夭折,中山站繁育中心的专家们决定实施“剖蛋产”。企鹅专家凭借丰富的经验通过对企鹅小帝进行3次人工拨壳,让壳内的小帝及时的呼吸到了氧气。如今,小帝企鹅受到郭惠和同事们精心地照顾。

  记录企鹅成长,她写了十几本日记

  从2010年开始,郭惠就跟企鹅有了渊源。

  老虎滩是国内最早引进帝企鹅的景区,当时没有任何资料可以查阅,只能一点一点地观察和摸索。2010年6月17日,这一天令郭惠毕生难忘,因为第一只企鹅宝宝在极地馆诞生了。企鹅产下企鹅蛋后,需要经历65天的孵化期,在这段时间里,饲养员们比企鹅爸爸妈妈更加紧张。在大家的共同努力下,企鹅宝宝顺利地破壳而出,看着毛茸茸的小家伙,当时还是实习生的郭惠心里满是感动。为了纪念这个特别的日子,大家给小企鹅取名为“帝一宝宝”。从那天起,郭惠就开始写工作日记,记录企鹅生长和生活的点点滴滴。3万字,十几个日记本,与企鹅初相识,郭惠采用了一种最原始、最朴素的方式走进了它们的生活。一点一滴的悉心记录,让她成为了一个能够与企鹅对话的女孩,也让企鹅成为了她忠实的倾听者。

  如今,无论是心情美丽,还是碰上了烦心事,郭惠都习惯性地找企鹅“拉拉家常”。每当看着憨态可掬的企鹅们一动不动围在身边听她讲话,还不停地转着黑溜溜的小眼睛和她进行目光交流,郭惠的心里都充满了慰藉,无论何时,她都感谢与企鹅相伴的日子,无论如何,她都愿意与企鹅相伴下去。

  记者宋伟