“修伞大爷”姜述令,在沙河口区春柳街道泰安社区远近闻名,这位年过八旬的老人曾经义务帮人修过200多把伞,而且他还把一些被人“遗弃”的坏伞修好后,送给辖区生活困难的居民及外来务工人员。不幸的是,今年年初老人去世了,临走前还惦记着他的修伞事业。近日,老人的家人给社区写了封信,说老人去世后,仍时常有不知情的人来送一些修伞用的零件,或是求助修伞,他们希望能有人继承老人的修伞公益事业,将爱心传递下去。

  几年前,本报和其他媒体曾相继报道过姜述令老人义务修伞的事迹。姜述令虽说年龄大了,但却不愿意闲下来,他说有能力的话要多帮别人做点事。老人的手很巧,钻研了不长时间,就自学会了修伞,并开始义务帮左邻右舍修伞。时间长了,大家互相转告,谁家有了坏伞就送来给姜述令修,他每次都是笑呵呵接过坏伞,修好后再还给伞主人。一次,姜述令发现有一家租户走廊上挂着一把坏伞,就要帮着给修修。这家租户很感动,他其实早就听说姜述令会修伞,只是觉得自己是“外来户”,一直没好意思开口,没想到姜述令主动开口。姜述令不仅给辖区和其他地方的居民修过伞,还给鞍山到大连旅游的外地游客修过伞。有一年夏天,一对鞍山夫妇到大连旅游,刚买的新遮阳伞坏了。他们从朋友那打听到姜述令会修伞,便找到了他,夫妇临走时要留下修理费,但是他却坚决不收。

  姜述令不满足于只帮助居民修伞,他发现许多老人在楼下唠嗑时都喜欢坐小马扎,但坐久后小马扎容易坏。他就开始四处搜集废旧的帆布包,用来维修小马扎。这一特长,让姜述令在周边又提升了“知名度”。

  去年,姜述令被诊断为肺癌晚期,身体日益消瘦,但在出门溜达时依旧关注并收集那些可以作为修伞或者做小马扎零部件的废旧物品。后来,老爷子即使卧病在床,也仍然惦记着修伞,说开春身体好些了,还要把修伞的事业继续搞起来。但是,今年1月13日,老人带着这份念想永远离开了。近日,姜述令的家人找到泰安社区,并送来一封信。信上说,“能否可以让老爷子的这份念想找到更好的继承,更希望,在我们的这座城市,有更多的像泰安社区这样文明礼爱的好社区。这不单单是一份公益和爱心,还是共建和谐社会基石的一部分,更是为共筑中国梦添砖加瓦。”