高大娘和景女士是大连市西岗区某小区的邻居,高大娘住4楼,景女士住5楼。去年5月份,景女士决定将自己的房子卖掉,为能够卖个好价钱,她找来某装修公司将已经腾空的房子重新装修,由于卫生间比较狭小,她让某装修公司把卫生间的墙拆了,向客厅扩了约半米。

  听得楼上有锤子“叮叮当当”的敲打声,高大娘上楼观看,发现装修工人已经把卫生间的一面墙拆了,一问才知道,是为了扩建卫生间。高大娘想,重新扩建的卫生间墙壁将来会直接落在自己家客厅的天花板上,而客厅没有防水层,时间长了肯定会漏水。另外,由于她家的房子是老式板房,非框架结构,楼上这一改,有很大的安全隐患,要求立即停工。某装修公司的工人称,他们只听雇主景女士的,而景女士因已经搬走,一时无法联系,无奈之下,高大娘来到大连市西岗区行政执法局投诉。

  经西岗区行政执法局调查,景女士的房子装修时,擅自向客厅扩建了约半米,增加面积约2平方米,违反了《住宅室内装饰装修管理办法》,遂作出(西)执罚决字(2017)50127号行政处罚决定书,责令改正,并处罚款人民币500元。

  令高大娘没想到的是,景女士在交了罚款后,并未停止施工,房子很快装修完毕,卫生间扩建的事已经“生米做成了熟饭”,更令高大娘想不到的是,去年9月1日,景女士通过某房屋中介公司将房子又卖给了翟某。

  高大娘找到社区法律顾问辽宁青松律师事务所的王金海律师咨询。由于高大娘今年已经80岁高龄,加之此事是社区内邻里纠纷,王金海律师决定免费帮助高大娘打官司。他们将景女士和新房主翟某起诉到西岗区人民法院,要求二人将擅自扩建的卫生间恢复原状,排除妨害。

  法院公开开庭审理了本案。景女士称,房屋确实改造了,是因为原来的卫生间太小,卫生间增加的面积做了一个洗衣房,卫生间原来的承重墙没有动,不会造成安全隐患,希望给高大娘2万元补偿了事,请法院帮助双方协商解决。

  新房主翟某称,卫生间不是他改造的,他没有任何侵犯高大娘的相邻权行为,自己是2017年9月1日与景某签订了房屋买卖合同,发现景女士擅自扩建卫生间被投诉的情况后,自己至今也没有与景女士交接房屋,所以景女士应当承担将卫生间恢复原状的责任,同时还要向其承担晚交接房屋的违约责任。

  高大娘则不同意协商解决, 法院经审理后认为,景女士对自己的房屋装修时,擅自将没有防水要求的房间改建为卫生间,变动面积约2平方米。后被行政执法局责令改正并处罚款500元,但景女士仅仅交了罚金,但并未改正。由于双方系邻里关系,不动产的相邻权利人,在对各自的不动产行使所有权时,应当按照有利生产、方便生活、团结互助,公平合理的原则,正确处理相邻关系。景女士在装修时,擅自扩大卫生间面积,影响了高大娘房屋的居住质量和使用安全,应当排除妨害。而新房主因为房屋有纠纷,至今未交接,故不承担责任。

  今年2月27日,西岗区人民法院作出一审判决,判决景女士在判决生效10日内,将房屋内的卫生间恢复原状,排除妨害。案件受理费100元,由景女士承担。