火车站售票大厅里,稚气未脱的小女孩排队买票,身边却没有家长。铁路民警上前询问,才知道她是瞒着父母出来的,此行要去黑龙江看望奶奶。小女孩怕父母找到她,特意把手机卡给拔了。在民警劝导下,小女孩才提供了父亲的电话号码……

  女孩身上带了1000元钱

  事情发生在2月27日下午的金州火车站。当时,一名稚气未脱的小女孩独自来到售票大厅,排队准备买票。大连铁路公安处金州站派出所民警发现小女孩身边没有家长,便上前询问。小女孩叫童童(化名),今年11岁,老家在黑龙江省齐齐哈尔市,现在和父母在金普新区生活。童童非常想念在老家生活的奶奶,可父母不肯带她回去看望老人,所以她决定自己坐火车与奶奶团聚。

  童童身上带了1000元钱,还有一部手机。童童瞒着家长出门,怕父母找到她,干脆把手机卡给拔掉了。经过耐心沟通,童童将父亲的电话号码告诉了民警。民警赶紧打了电话,很快童童的父亲李先生赶到了派出所。

  父亲准备接老人来连陪陪孩子

  李先生说,10年前,他和妻子来到大连工作,留在老家的孩子跟奶奶一起生活,和奶奶的感情很好。5年前,童童也来到了大连,虽然与父母团聚了,但常常想念奶奶。最近几年,每到春节夫妻俩都会领着童童回老家看奶奶,但今年因为工作忙没回去,过年期间孩子心情就不太好。

  2月27日,童童自己在家。因为写作业的事情,父亲在微信里说了她几句。“让她去辅导老师那里,可孩子不想去。实在不想去,就不去吧,可她后来就不回微信了。”李先生觉得不太对劲儿,于是跟单位请了假准备回家看孩子。刚出单位不久,他就接到了民警的电话。李先生赶到派出所后,得知女儿要独自买车票长途跋涉回黑龙江老家,他也挺后怕的。幸亏民警及时发现,拦住了女儿。

  李先生表示,这次的事情让他很感慨,平时忙于工作,确实忽略了孩子内心的情感需求。回家后,他会尽快联系自己的母亲,让老人来大连陪孩子生活一段时间。

  半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明