2月26日凌晨5点左右,旅顺口公安分局光荣街派出所的大门被一只小羊“敲开”。原来是市民谭某早起遛弯儿时,发现了一只羊在路边溜达。他观察了四周并没有人看管这只羊,估计是晚上偷跑出来的,就将它送到了派出所。

  光荣街派出所将羊收留后,组织社区民警和巡逻民警对辖区群众进行了走访问询,但经过一天的排查,最后也没有结果。无奈之下,民警只好将小羊暂时寄养在派出所的后院,按时喂养草料。

  3月1日,一个姓张的老大爷来到光荣街派出所报案,说自己家价值2000多元钱的羊跑丢了,自己到处找也没找到,实在没招就想到了“有困难找警察”。民警询问了羊走失的时间、地点、羊的大小等信息,张大爷都一一回答,同时还向民警出示了羊的照片,一切信息都和三天前所里收留的那只羊相符。当民警将小羊牵出来时,张大爷笑得合不拢嘴,“真没想到羊丢了警察也能帮忙找,还照顾得这么好,一点都没瘦呀。”

  刘晓楠     半岛晨报、海力网首席记者王琳