(半岛晨报、海力网首席记者王博文) 从农历小年开始,大街小巷已响起了鞭炮烟火的喧闹声,目前许多烟花爆竹的销售点已经开门多日,也有不少市民购买鞭炮后乘坐公交车串门。 

  近日,记者了解到,春节期间,公交集团将加强对易燃、易爆危险品的查堵工作,严防“三品”上车,公交司机可以拒绝携带烟花爆竹的乘客上车。 

  记者注意到,公交集团在多条城区公交线路的站点专门安排了安检员,对乘客上车进行引导和对“三品”上车的查堵,确保危险远离车厢,远离乘客。在403路公交线路上,公交驾驶员邵有军已经劝阻了多位携带烟花爆竹的乘客。“我们这条线路沿途经过菜市街、桃源街等商区密集站点,市民购物明显增多,烟花爆竹也在挑选之列。”邵有军说,好多人都不在意这一点,觉得坐公交车不像火车、飞机和地铁那么紧张,其实这是不对的。“公交车也属于封闭环境,客流比较多,一旦发生意外,后果不堪设想。”邵有军表示,按照公司规定,驾驶员会对携带烟花爆竹乘车的市民要进行阻止。同时,记者看到,在公交车的车门位置和车厢内均张贴有“严禁携带易燃易爆及化学危险品上车”等内容的标语和警示牌,以提醒广大市民注意遵守乘车规定。公交集团提醒广大市民,为了自己和他人的安全着想,切勿携带烟花爆竹等易燃易爆物品上公交车。 

  同时,乘客如发现他人携带烟花爆竹乘坐公交车时,应进行劝阻并配合司乘人员进行制止。