姜海峰和他的爱车 半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳姜海峰和他的爱车 半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳

  最近一段时间,大连遭遇极冷天气,但这挡不住姜海峰每天骑车出门,不是有要紧事要办,而是他多年养成了每天骑行的习惯。2005年至今,姜海峰和他的“老朋友”走遍大半个中国,累计骑行10万公里。如今,打眼一看,谁也猜不到这位外表硬朗的老爷子已有70岁,更想不到他曾是切除左肺的癌症患者。 

  年近花甲挑战体能极限 一天最多骑行270公里 

  在三十里堡街道金宸蓝郡小区里,记者见到了70岁的姜海峰。老人身体硬朗,看起来不过六十出头。他会玩微信,喜欢拍照。姜海峰老家在大庆,内退后,2005年开始成为一名骑行爱好者,“我退休前是个司机,腰间盘突出和腰肌劳损比较严重,但退休后在家呆不住。”姜海峰说,2005年,他在征求医生同意的前提下开始骑车,买的第一辆车是价值2000元的公路车。 

  快60岁开始骑自行车,对姜海峰来说并不容易,“我就不断给自己加公里数,今天骑5公里,明天骑10公里,骑到40公里的时候坚持一段时间。后来上午40公里,下午40公里,骑上一月以后就感觉40公里很轻松了。”姜海峰说,现在每天骑到普兰店,大概40公里的骑行路程对他来说也只是2小时的事。2006年开始,他已经开始骑到周围的城市,那一年他挑战了自己单日最长骑行距离。一次,他和其他几位骑友从大庆出发去吉林查干湖,回来那天是周日,有的骑友周一上班,必须在当天赶回大庆,那一天他就骑了270公里。不过最累的一次旅途,也是在那一年,他骑车去牡丹江,到了晚上计划落脚的镇子,却发现当地旅店都停业了,要想住店还得再骑30公里,“白天我已经骑了200公里,还有部分山路,体力消耗很大,但要住店必须得继续走,真是用精神在支撑。”据姜海峰介绍,像这种远途骑行,每天计划的公里数不会超过200公里。 

  摘去左肺扔不下爱车独自环青海湖骑行一圈 

  2008年开始,经过一段时间的锻炼,姜海峰决定远行。他和俱乐部的骑友从大庆出发,在奥运会开幕前夕,浩浩荡荡地骑到了北京,骑过天安门广场,骑过鸟巢。他们虽然没有到体育馆内观看任何比赛,却融入到热情澎湃的人群当中。2010年,上海召开令人瞩目的世博会。他约了两位骑友,一路向南,长途跋涉到上海,这次他们走进了场馆内参观。 

  正当姜海峰在旅行的路上乐此不疲的时候,2012年,他被查出了肺癌。在此前一年,他跟随儿子从大庆搬到了三十里堡居住。幸运的是,姜海峰属于肺癌早期,手术摘除了左肺。术后不久,姜海峰又开始短途骑行,“除了快速发力呼吸会跟不上,其他的,没有想象中的那么困难。后来我又骑到过大连市内、阜新,感觉都不错。” 

  2013年,他和两三位骑友去了银川,此后又骑到过乌鲁木齐、西宁、郑州、长沙等城市。姜海峰还独自前往青海湖,在著名的环青海湖国际公路自行车赛的路段上飞驰了一圈,心满意足。 

  75岁前还要挑战远途骑行计划去海南和四川 

  青海湖一行,既带来圆满,也带来了遗憾,行程中较强的高原反应断了姜海峰骑车去西藏的念头,不过他还是打算在75岁之前继续画他的骑行地图,“我还想骑车去海南、四川,但是75岁以后,恐怕身体就不允许我再长途骑行了。”姜海峰说。 

  根据最初的码表和后来的手机软件上的记录,从2005年至今,姜海峰已经累计骑行了10万公里。如今姜海峰已经拥有了第四辆自行车,现在经常骑的山地车和公路车都是他珍爱的老朋友,磕了碰了会心疼,遇到不让把车放屋内的旅店,他说就是免费也不住。“几个人一起骑车也好,一个人骑车也好,这个道走了几十遍也好,第一次走也好,哪怕是车子出问题了,我把它修好的过程都是乐趣。”姜海峰抚着他的爱车说。 

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐