2月4日,我市正式启动清除占道停车泊位还路于民工作,交警部门首批对胜利路的市场街至东北路沿线人行步道的占道停车泊位进行了规划调整,两天来共清除占道停车泊位21个,设置隔离桩82根。

  昨日,现场交警介绍,此次主要是清除道路两旁阻碍行人正常通行的人行步道停车泊位,通过在人行步道设置隔离桩的方式,阻止机动车占用人行步道停放,切实把人行步道还给市民群众,以实现人车各行其道安全通行,从而减少因车辆占道停放导致行人被逼在机动车道行走,而带来的道路交通事故安全隐患。

  从现场施工看,78%的过往行人包括一些驾驶人在内,对清除占道停车泊位还路于民工作,给予大力支持和鼓励,并期待交警部门把这项工作做实做好;22%的驾驶人参与者和沿街部分商铺,对这项工作持担忧和疑虑态度,担心清除泊位会影响一些机动车无地方停放和商铺的正常进出货物需求。

  针对部分驾驶人和沿街商铺店主存在的担忧,昨日,记者专门采访了交警部门有关负责人。交警部门表示,开展清除占道停车泊位还路于民行动,虽然从表面上看一部分人的自身利益暂时受到影响,但却维护了大多数人的安全利益,是一项利民利路的长远工程。关于停车泊位问题,交警部门将按照公安部有关标准和大连市政府停车场管理规范,结合我市道路交通现状和市民停车需求,编制出台《大连市小型车占道停车泊位设置指导意见》。对于部分商铺进出货物问题,交警部门将考虑在合适的位置为商家货运车辆留出临时停车区域用于进卸货物需要。

  据了解,下一步,交警部门还将对胜利路沿线其余部分道路的人行步道和高尔基路沿线的人行步道进行集中规范,随后向10条主要路街延伸。

  记者徐虹