消防队员正在紧急灭火消防队员正在紧急灭火

  昨日中午12时30分许,西岗区茂田巷与长虹街交会处附近临街店铺发生火灾,将其身后一仓房引燃。大火迅速将几百平方米的房屋吞噬。火灾造成临街的4家店铺及一仓库被烧毁,粗略估计经济损失十余万元,所幸没有造成人员伤亡。目前,火灾原因正在进一步调查中。

  “当时那间房子突然就起火了,根本来不及灭火。”目击者赵先生告诉记者,事发时他看到临街的这四家店铺其中一家起火了,他赶紧喊人灭火。起火店铺的经营者发现火情后,纷纷冲进店里抢救物品。但由于火势凶猛加之浓烟呛人,使得众人无法靠近火场。附近居民立即打电话报警。

  记者赶到现场时,消防队员正在紧急灭火,火灾现场被警方封锁。临街的四家简易店铺已被火吞没,浓烟夹杂着火苗不停向外冒出。店铺内的物品被付之一炬,房内不时传出砰砰的声响。与简易店铺相连的一家仓库也被火引燃,房屋顶棚被火瞬间烧塌。由于浓烟较大,呛得人根本无法靠前。消防队员根据火场情况,当即兵分几路开始灭火。一路队员在临街处灭火,一部分人则在仓库的另一侧架起了水枪,还有一部分队员干脆爬到了房顶上居高临下灭火。没多久,大火就被消防队员控制。

  记者在现场采访时了解到,这四家店铺分别是经营包子、油条、修鞋皮具和海产品,其中靠右侧两家店早已关门。起火时,只有海产品店和修鞋店在营业。记者看到,在路边摆放着从店铺里搬运出来的海蜇等货物,十几只肉食鸡被捆绑着扔在路边。记者随即找到了海鲜店的经营者,据其介绍,事发时两家店里都没人,“都去吃饭了,等我回来时火已经烧起来了。”该经营者赶紧冲进店里抢救货物,但由于烟太大没多久就被呛了出来。但该经营者将店里的两个液化气罐在第一时间搬运到安全地带,以免发生爆炸。在街边卖年货的也遭受了损失,其中一个卖肉食鸡的被熏死了几只鸡。“海产品都烧了,也没抢出来多少。”该经营者心疼地说。而据店铺及仓库的所有者介绍,仓库内还堆积很多货物,直接经济损失无法具体估量,至少损失十几万元。“我看到火是从房顶烧起来的,估计是电线老化引发火灾。”海产品经营者分析说,这处房子十分老旧,存在安全隐患。

  经过一个多小时的扑救,大火被扑灭,目前,消防部门正在调查起火原因。

  文/图本报记者嘉风