牵手看灯展。 牵手看灯展。
夜幕降临,星海广场变成了灯海的世界。 夜幕降临,星海广场变成了灯海的世界。

  在这隆冬时节的夜晚,每当夜幕降临,城区多条街道上的路灯、楼体、桥梁亮化灯逐一亮起,整个城市流光溢彩,美不胜收。灯光的映衬,给我市主干道路和迎宾线路平添了许多浪漫和喜庆,让大连的冬夜更加亮丽。去年以来,市内四区政府、高新区管委会及各级城建部门努力打造特色鲜明、色彩斑斓的城市夜色盛景,通过对城市的精细化管理,进一步提高广大市民的自豪感。

  一盏盏、一串串、一簇簇缤纷的射灯、路灯、数码光源交相辉映,给这座浪漫城市披上了五光十色的霓裳,整座城市散发出迷人的气息,充满了无限生机与活力。昨日夜间,正在海军广场拍照的市民李晓勇说:“咱们大连夜晚,真是太漂亮了,夜晚的灯光成了美景,我得多拍几张照片发朋友圈。”中山区城建局在希望广场、港湾广场、海军广场3处实施景观亮化小品安装;中山路、人民路沿线和五五路沿线行道树串灯和LED投光灯安装;希望广场、友好广场、中山广场、港湾广场、海军广场等5大广场绿地和树木亮化;中山路隔离带鲜花大道亮化;海军广场绿地小品及周边雪松树木亮化;海军广场LED点状数码大屏安装以及市委南门10个大灯笼制作安装。

  “我发现大连城市里的‘灯景’真是太有特色了,感受到了这座城市的大气、时尚。”来自天津的游客张女士正和朋友以奥林匹克广场设置“奔年”主题亮化小品为背景拍照。西岗区节日亮化工程按照“营造氛围、美化环境、亮化城市”的总体要求,以“粉妆玉琢春意闹”为主题,坚持高起点设计、高规格制作,实现传统与现代相结合、烘托节日气氛与常态亮化相结合,提升城市品位,彰显时代特色,扮靓城市夜景。节日亮化工程共涉及具体点位18处,主要集中在中山路沿线、人民广场周边、黄河街、八一路广场、凯旋广场等西岗区重要节点,共设置12处小品,安装街棚灯54条4000余米,约10余万串LED灯串,铺设5万余米电缆。

  和平广场亮化小品以“中国圆梦”为主题,背景为蓝色,象征着大连的海洋元素,小品两侧为狗年生肖形象,中央红色“中国梦”字样寓意中国梦点燃了梦想的火焰,新的一年里老百姓的生活红红火火。在和平广场散步的市民刘桂珍说:“大连越来越干净整洁,夜晚越来越亮,心情更亮堂了,真为家乡的变化感到高兴……”沙河口区城建局对辖区内中山路、西北路、疏港路沿线树木及绿地安装街棚灯、串灯、网灯等亮化设施,在中山路和平广场绿地、西北路交南松路绿地及中航国际广场绿地新建3处亮化小品,亮化路街总长度近8公里,安装灯具数量近10万组。

  城市亮化工程既美化市民居住生活环境,又促进夜经济和旅游文化发展,营造出浓浓的节日氛围,为广大市民和游客送上火树银花不夜天的城市美丽夜景。“真心祝愿家乡繁荣昌盛,家乡的城市建设越来越美好。”记者采访中,许多市民都异口同声地表达了他们最真挚的愿望……

  文/邵子益 本报记者吉存 图/本报记者吕文正 王华