记者王春燕

  近日,市征兵办发出关于2018年兵役登记通告,凡具有本市常住户籍,2018年12月31日前年满18周岁(2000年出生)的男性公民,必须参加登记。适龄公民凡不参加兵役登记的,不能被推荐和确定为预征对象。

  据悉,兵役登记时间为即日起至2018年6月30日结束。年满19周岁至22周岁(1996年1月1日至1999年12月31日期间出生)的男性公民及不超过24周岁(1994年1月1日以后出生)的普通高等学校男性毕业生,往年未参加登记的应当补登;年满17周岁未满18周岁(2001年1月1日至2001年12月31日期间出生)的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可登记。

  适龄公民自行登录全国征兵网(http// www.gfbzb。 gov.cn)填写个人信息,携带本人身份证、户口簿、学历证明及两张近期一寸免冠正面照片,到户籍所在地乡镇(街道)武装部或高校征兵工作站现场确认。本人因特殊原因不能前往的,可书面委托亲属或所在单位代为办理。

  拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻挠公民履行兵役义务或有其他妨害兵役工作行为的,由区市县政府(先导区管委会)依法处罚。