图为归还手机的聊天记录。图为归还手机的聊天记录。

  171天,3664公里。时间与空间的距离,都没能挡住一部苹果6 Plus手机回到主人手中。

  让这部手机跨越时空“完璧归赵”的,是大连综合高中高二学生小刘——一直渴望有部苹果手机的他,用积攒的1500元零花钱买到了这部二手苹果。但打开后他发现,这部手机内存有“机主号码”,与机主联系后小刘发现,手机的主人是远在新疆乌鲁木齐的女孩雪莲(网名)。去年7月,雪莲来大连拍摄婚纱照时丢失了手机,她以为手机再也找不回来了。而热情的小刘主动将手机寄还给失主,没收一分钱。

  时间回溯到去年7月,乌鲁木齐女孩雪莲千里迢迢来大连拍摄婚纱照。拍摄之旅很美好,美丽的大连风光也让雪莲流连忘返。但她在游览海之韵公园时不慎弄丢了自己的苹果6P手机。雪莲说,她把手机遗落在了休息地。手机丢失之后她反复拨打过,发现关机了。一晃半年匆匆而过,雪莲以为,这部手机再也找不回来了。直到几天前,她接到了来自大连的一个陌生电话。

  打来电话的,正是大连综合高中高二学生小刘。小刘告诉记者,他一直想要一部苹果手机。他得知,一位同学有部便宜的二手苹果出售,要价1500元。“我攒了好久的钱,还借了一点,凑了1500元买下了这部手机。”昨日小刘说,拿到手机后他爱不释手,可开机后发现手机内存有“机主号码”。“一般来说正常途径的二手手机都会删除原机主号码,我觉得这部手机机主号码没有删除,可能有其他问题。”于是小刘主动拨打了过去,找到了手机的原主人雪莲。

  听雪莲讲完丢失手机的来龙去脉后,小刘做出了一个决定:把手机还回去。买到手机的第二天,他就把这部心心念念很久的“苹果”寄去了乌鲁木齐。当雪莲要按价支付给他1500元钱时,小刘拒绝了。

  “1500元,对一个中学生来说不是个小数字吧?”对于记者的问题,小刘回答说:“我觉得收钱这事儿就变味了。”“而且我归还手机,却得到了比钱更重要的东西。她能够知道咱们大连还是好人多,也充满了正能量!”

  在手机丢失171天之后,同样善良的雪莲还是坚持要把手机钱给小刘。她感慨:生活总让人意想不到,大连是我最难忘的美丽城市!快递信息显示:手机已经归还给雪莲。

  文首席记者万恒

  图由受访者提供