2016年5月,大连甘井子区七星广场发生一起案件,男子刘某于2014年年底向一家金融公司贷款8万元,约定月还款3869元,3年还清。2016年5月,刘某未能按时归还当月债务,金融公司于是组织5人前去“催收”。其间刘某持刀将讨债人张某某当场刺死。日前,刘某因涉嫌故意杀人罪,被大连市中级人民法院判处死刑,缓期两年执行。同时限制减刑。

  1965年出生的刘某是大连石化公司职工,家住甘井子。2014年12月,刘某在一家金融公司办理了无抵押贷款,约定每月还款3869元,3年还清。2016年5月30日,由于刘某当月的钱没有还,金融公司组织人员张某某、万某某、郭某、李某某、刘某甲进行催收,双方约定在大连市甘井子区七星广场见面。当天22时40分许,双方见面。刘某持刀捅刺他人,造成一人死亡、一人重伤二级的严重后果,

  刘某被逮捕后,公诉机关以故意杀人罪提起公诉。大连市中级人民法院对本案进行了审理。刘某对犯罪事实并无异议,但他辩解称:自己在多名催收人员态度凶狠,要将其推入车内时才实施了捅刺行为,是故意伤害而非故意杀人;其于案发后听到有人报警,遂停止追赶其他人,留在现场等待抓捕,有自动投案情节。刘某的辩护人则认为,被害方在案发起因上存在过错责任;且刘某有自首情节,应减轻处罚。

  法院审理认为,刘某具备故意杀人的主观动机。此外,金融公司因刘某借贷到期未还,派遣员工与刘某约定了见面时间、地点后,赶到约定地点向其催债,虽然在刘某表示无力偿还后,被害人张某某等人对刘某实施拉拽上车、欲带到他处继续催债的行为不妥,但并未实施不法侵害行为,故不存在过错责任。

  法院认为,刘某因借贷纠纷,持刀捅刺他人,造成一人死亡、一人重伤二级的严重后果,主观恶性深,犯罪手段残忍,情节极其恶劣,人身危险性大,论罪应当判处死刑。鉴于本案具体情况及刘某于案发后能够配合抓捕,到案后始终如实供述犯罪事实,对其可不立即执行,但应限制减刑。大连市中级人民法院判决:刘某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。对被告人刘某限制减刑。

  首席记者万恒