1 月 10 日上午 8 时 22 分,开发区消防一中队接到报警电话,位于开发区红梅小区的一栋居民楼内,一名小男孩的手被夹在门缝中拿不出来,中队立即出动 2 辆消防车拉载 10 名消防官兵赶往现场。

  8 时 32 分,救援人员到达现场,在住户家中看到一名不满十岁的小男孩手指被卧室门缝卡住,孩子的手指已经被夹得肿胀发青。如果不及时采取措施,孩子的手指很有可能因为长时间供血不足导致坏死。

  救援人员经勘查,发现门缝宽度不到一厘米,必须扩大缝隙。现场指挥员安排消防员利用螺丝刀钳子等工具把门扇的螺丝拆下,同时扶住门扇,确保小男孩的手不受到二次伤害。

  救援过程中,尽管消防员一直跟孩子说话安抚他的情绪,但破拆过程中孩子还是痛得哇哇大哭起来。四分钟后,门的缝隙扩大,小男孩被夹的手安全取出,并且可以正常活动。孩子的家人连声道谢。

  文/首席记者万恒 实习生孙铭霞

  图/本报记者张瑜翻拍自视频