当再一次从凌晨的睡梦中惊醒时,44岁的单身母亲吴某再一次动了轻生的念头。她唯一放不下的,就是身边还在熟睡中的儿子小飞(化名)。

  这不是吴某第一次动了杀子之后再自杀的念头了——2016年的8月,她曾经想过用被子捂死儿子再自杀,但因为儿子反抗自己心软,吴某放弃了这一举动。2016年10月29日的凌晨,她第二次产生杀子念头时,将双手伸向了儿子细弱的脖子,死死掐住,再没松开……吴某被鉴定为犯案时犯有“双相情感障碍-抑郁”发作,限定刑事责任能力。她因故意杀人罪被大连市中级人民法院判处有期徒刑十年六个月。

  生活窘迫 单身妈妈动了杀子后自杀的念头

  1973年出生的瓦房店人吴某是个单身母亲。她命运多舛,结过两次婚。吴某和第一任丈夫生了个女儿,后来分手。又和第二任丈夫结婚,生下了儿子小飞,一家三口的日子过得挺美满。

  但就在小日子蒸蒸日上的时候,吴某的第二任丈夫因车祸去世。一直没有正式工作的吴某带着儿子经济情况窘迫。吴某的邻居金先生说,吴某后来找了个姓陈的男友,希望他能照顾自己和儿子。但是陈某对她不好,动辄打骂不说,甚至用石头砸过吴某家的玻璃。吴某没有经济来源生活又困难,一度情绪低落,甚至有轻生的念头。

  2016年八九月间,为了养家糊口,3个多月没有工作的吴某用银行信用卡透支了2万多元,一直还不上,银行催债吴某想自杀,但是又担心儿子没人照顾。于是她用被子捂住7岁的小飞,想在自杀前把儿子“带走”,但是小飞拼命挣扎,吴某心软,放弃了。

  掐死儿子后,她吃药、割腕、上吊没死成

  2016年10月29日凌晨,吴某在瓦房店市阳春路一栋居民楼2楼的住房内醒来,她再一次决定自杀。这次她死死掐住了熟睡中小飞的脖子,直至孩子断气。

  掐死儿子后,吴某采用了多种方式自杀。她先后采用吃药、割腕、上吊等方式试图自杀,但就是没有死成。早上6点左右,吴某的邻居金先生等人发现她家出了事,赶紧报警。民警赶到后,将仍在试图自杀的吴某救下,并送医抢救。被治愈后,吴某被警方刑事拘留,并因故意杀人罪被检察机关起诉至法院。

  经法医鉴定,小飞因颈部受外力作用致机械性窒息死亡;经精神疾病鉴定,吴某作案时为双相情感障碍-抑郁发作,限定刑事责任能力,有诉讼能力。

  “人生不幸 从轻处罚” 她获刑十年六个月

  大连市中级人民法院审理认为,吴某因生活不顺产生自杀念头,在实施自杀行为过程中,故意剥夺其子的生命,造成其子死亡的严重后果,其行为构成故意杀人罪。但考虑到吴某在丈夫意外身亡后,独自拉扯幼子生活,生活本已困顿难支,又因婚恋遭遇暴力伤害,生活无助,人生不幸。更为不幸的是,其不能正确面对生活困难,进而丧失生活信心,产生自杀念头,并带幼子一并“解脱”,触犯了国家法律,扼杀了其至爱的无辜生命。考虑其作案动机是抑郁发作的扩大性自杀,考虑其人身危险性、犯罪行为的社会危害性相比同类犯罪较轻,在量刑时酌情从轻处罚。

  此外,吴某作案时系限定刑事责任能力人,到案后有坦白情节,当庭悔罪,结合案情,可对其从轻处罚。法院判决:吴某犯故意杀人罪,判处有期徒刑十年六个月。

  首席记者万恒 实习生 孙铭霞