“孩子,你救救我!”7日中午12时许,家住甘井子区湾家附近的77岁陈大娘在出门交水电费时,不慎摔倒晕厥,恰巧路过的两名行人却没人上前搀扶,最终,一名90后在附近开餐馆的年轻小伙子将陈大娘扶起并送到医院。

  昨日,陈大娘的儿子张先生在提起此事时,不断地表示,不知用什么方式去表达一家人对这名年仅27岁,名叫赵军翔的小伙子的感激之情。张先生说,母亲今年77岁,平时身体挺好,7日,母亲看天气不错,就一个人出门去交水电费,没想到,人走在快到马栏广场附近时,地面上有一个小坡,不慎滑倒,当场晕了过去。赵军翔回忆说,他在马栏广场附近开了一家餐馆,上午,他骑自行车去湾家早市买菜,远远地就看到了一名老大娘摔倒在地。当时走过两名路人,却没人上去搀扶。“我急忙扔下了自行车,跑了过去,我看到大娘眼睛全摔肿了,满嘴是血。”赵军翔说,最开始他怎么叫大娘,大娘也没回应,后来,大娘缓过劲儿来,表示让他救救自己,并表示胳膊疼得厉害,不敢动。“我看事发地点离五院很近,打120又不知道车什么时候能到。”于是,他就拦了一辆出租车,和司机一起,将大娘扶上车,送到了医院。他一边陪大娘在医院检查,一边从大娘身上找到了大娘的手机,通过手机的通讯录查找大娘家人的电话,最终先找到了大娘的女儿。

  张先生说,一家人接到赵军翔的电话后,匆忙赶到医院,赵军翔也是等家人赶到医院后,才离开的。经医生检查,母亲左肩膀粉碎性骨折,除一颗牙齿摔掉外,还有好几颗牙齿都已经松动,眼睛也全部摔肿。随后,医生给母亲做了3小时的手术,对左肩膀进行了处置。张先生说,一家人除了感激赵军翔第一时间将母亲送到医院外,更让他们感动不已的是,赵军翔拒绝了一家人的现金感谢,近两日还多次来到医院看望母亲,并送来了亲自熬的骨头汤,让母亲尽早恢复健康。

  赵军翔对此则表示,他的餐馆离医院很近,看到老人受伤那么重,实在放心不下,才多次赶到医院查看。对于老人家人的感激,赵军翔腼腆地表示,别人怎么做他不知道,但遇到这种事,他绝对不会袖手旁观的。

  记者赵卓