1月7日上午,甘井子交警大队一中队民警在华南广场进行交通违法整治。11时10分,检查到一辆BM38**的黑色现代轿车时,民警发现坐在驾驶位置的中年男子未按规定系安全带,要求对方出示驾驶证和行驶证接受检查。但驾驶人以“就是没系安全带,也不是啥大事”为由,要求民警口头教育一下放行得了。在与其交流过程中,民警发现驾驶人明显神色慌张、感觉肯定有问题,立即将其人和车均带到路边进行仔细检查。通过警务E通查询后,民警发现该驾驶人孙某有在逃记录,为了进一步核实情况,同时防止当事人发觉后做出逃跑举动,民警立即呼叫其他警力赶到现场支援,将该男子控制住并带到支撑点询问。见自己被带到屋内询问,孙某意识到事情败露,承认了自己参与贷款诈骗的事实。

  后经审讯得知,孙某是大连市沙河口区人,1974年1月出生,是大连一家企业负责销售的主管。2016年8月,他参与制作虚假的文件材料,仿造公司印章,虚构应收债权作为担保,骗取某国际信托有限公司贷款6亿元。2017年12月20日,因涉嫌贷款诈骗案,孙某被江西省公安厅经侦总队列为网上逃犯。目前,大队已依法将孙某暂时羁押在大连市看守所,并通知江西警方来连办理移交手续。

  记者徐虹