元旦小假期结束后,2日一早,市民梁先生准备还货款时,发现自己的银行卡内少了几万元。经查询消费记录发现,在2017年12月31日和今年1月1日两天内,梁先生绑定在支付宝上的银行卡,先后30余次向北京快手科技有限公司打款,其中以1688元和2888元的单次消费居多,总计5.8万余元。梁先生突然意识到,这应该跟自己9岁的女儿小梅(化名)有关。

  梁先生回忆道,元旦假期,小梅曾向他索要手机玩游戏。后经了解,小梅使用其手机进入快手平台,两天时间都在看一个女主播玩彩泥。同时梁先生表示,以前小梅曾看过类似主播的节目,并给主播打赏少许零钱。这次,小梅选择使用父亲手机打赏,次数之多金额之大,实在出人意料。梁先生深感事情严重性,便向小梅仔细询问事情经过。

  据小梅讲,彩泥主播曾表示,进入榜单前十位可以送礼物,小梅便用自己之前抢到的快币购买礼物打赏该主播。很快,她就到了榜单排名的第八位。随后主播又称榜单前三位才有礼物,小梅便绑定父亲的银行卡号购买快币给主播打赏,同时,主播还不断劝说小梅继续打赏,冲击榜单第一名。小梅称,她自己并没意识到购买快币打赏会花多少钱,一直以为自己只花了10元或20元。后来,她担心父亲发现生气,才将赠送礼物、短信通知等记录全部删除。

  梁先生还发现,在小梅与主播联系的过程中,曾表示这部手机是父亲的。“主播明知其聊天对象是孩子,还一味地诱导孩子给自己打赏,这种行为太过分。”随后,梁先生联系到北京快手科技有限公司,对方虽然表示会调查情况,但目前仍未得到明确答复。

  近日,记者联系到北京快手科技有限公司公关部相关负责人,该负责人表示,公司正在进一步核实中,如果能证实该用户的消费是无行为能力人在无监管状态下进行的,平台将返还相关消费。对于主播是否有诱导打赏行为,以及平台日后如何监管,该负责人表示,快手会和各界一起努力,采取一切必要的管理措施,保护用户合法权益。

  给你提个醒

  在这里,小编提醒所有的未成年人家长,未成年人心智不成熟,在网络直播中往往容易迷失自我,要做好监管和引导,提升未成年人自我防范意识。

  记者杜杨楠