上图为正版人民币,下图为错版人民币。上图为正版人民币,下图为错版人民币。

  15年前发奖金,意外发现其中一张为百元错币,保存至今……近日,保存这张错币的市民汪先生表示,他曾看到外地有类似的错币拍卖出上百万元的价格,不知他手中的这张错币,是否有收藏价值。

  汪先生告诉记者,他本身喜欢收藏钱币,15年前,单位发奖金时,他在摆弄这些人民币时,就在其中一张百元人民币中,发现几处与其他人民币不同的地方。“当时我没仔细看,就随手将这一张百元人民币夹到日记本中了。”汪先生说,两年前,他看到报纸报道,重庆一位市民和他一样,领工资时有一张百元错币,错币是在毛主席头像右边面部痣的下方,有一条红色竖曲线。这张错币经拍卖行鉴定,价值竟高达150万元。他立刻想起了自己多年前保存的那张错币,可他在此期间搬了两次家,直到最近,他才在日记本中找出了这张错币。

  记者注意到,这张错币是1999年版的百元人民币,汪先生找出了一张同为1999年版的人民币进行对比发现,汪先生保存的100元人民币,在正面100元数字中间的水印,比其他人民币偏移了2mm左右。在毛主席头像额头处,有一个2mm左右的白色竖线,在头像右边面部痣的下方,有一处3mm左右的黑色竖线。除此之外,在人民币右侧边缘,正版人民币都是白色底纹,而汪先生手中保存的都是红色底纹。“我不知道这张错币是否有收藏价值,如果错币上有一处错误,都能拍卖到百万元以上价格,那么,我手中的这张错币,会不会更值钱?”汪先生表示。

  就此,记者采访了我市一家银行相关工作人员。该工作人员在看到这张人民币后表示,这张人民币确为正版,之所以在钱币上出现了几处与其他人民币不同的地方,多是在人民币印刷或剪裁时造成的,这也俗称错币,但这张人民币的错误处并不属于那种非常明显的,至于这张错币是否有收藏价值,并且到底能拍卖多少钱,他不好判断,只能让市民自己带着人民币到拍卖行等地具体咨询。

  文/图本报记者赵卓