热闹的商业街上,不少商贩在兜售“网红气球”热闹的商业街上,不少商贩在兜售“网红气球”

  旦前后,也是跨年节日气氛最浓的时段,随着大连西安路、星海广场等一些热闹商街行人增多,夜晚逛街的酷炫玩具——“发光气球”又再度出现。 

  这种带灯的发光气球在黑夜里显得更抢眼,远看就像天空中的星星,闪着五彩的光,美丽浪漫,让不少女孩子的少女心瞬间爆棚。不少年轻情侣、小孩儿拿着这种气球逛街、拍照、凹造型,晒朋友圈,“网红气球”因此得名。殊不知,这种“网红气球”里充的气体多为氢气或氦气,遇到高温、火源就会发生燃烧,存在安全隐患。牵着“网红气球”在大街上走,看起来很“拉风”,但实际上就相当于与定时炸弹“牵手”,建议市民谨慎对待。“网红气球”细看起来就是一个透明的大气球,身上包裹着成串的LED彩灯,有的就连拴气球的绳都是一串LED灯,灯的末尾有个控制LED灯开关的小盒,里面装着电池。一名兜售“网红气球”的女商贩介绍,“只要打开开关,气球和绳上的灯都亮,电池能用好几天。”气球的价格一般在20-30元不等,周末一晚至少能卖几十个。 

  氦气球不易爆炸但会燃烧 

  兜售“网红气球”的商贩称“这款气球里充装的是氦气,不会爆炸”。然而街头这么多气球,到底是氢气、氦气还是混合气体,谁又能检验?虽然氦气比氢气稳定,但惰性气体也“并非那么安全”。 

  记者了解发现,网红气球的透明材质为聚氯乙烯,一旦遇到打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品产生的高温或明火便会熔化,滴下的液体若不慎粘在人体皮肤上,会造成烫伤。 

  同时,由于LED灯所发出的光为短波高能量光源,长时间暴露在这种光线中,可能对视网膜造成损害,尤其对发育期的儿童眼睛伤害较大。 

  另外,“网红气球”也被禁止带上地铁和火车,除非放掉气体,拆掉电池。     半岛晨报、海力网首席记者周蕾文/图 

  成本价才十元有得赚所以有“市场” 

  一家网店客服告诉记者,网红气球用的氦气价格贵,但即便如此仍有得赚。一个气球批发价差不多4元,一桶氦气价格约在千元,可充200多个气球,所以一个气球的成本价在10元左右,而一个网红气球的售价却是20-30元。