元旦的前一天,一名年仅35岁的大学教师在旅顺老铁山张家村海域潜水时失联,至今没有回来。为了搜救他,4名专业潜水救援队员下海寻找但始终无果。记者了解到,目前搜寻工作仍在进行中,已出动船只扩大搜救范围,但遗憾的是至今仍无新发现。记者采访国际专业潜水教练训练官了解到,冬季潜水危险性最大,而且老铁山海域的“老铁山水道”,是我国最凶险、最湍急的水道。 

  事件回放:元旦前一天男子下海潜水失联 

  本市一所高校的大学教师,平时喜爱潜水,业余时间喜欢跟几位好友下海潜水。据目击者介绍,在元旦的前一天,他与另外几名男子一同来到旅顺老铁山张家村海域潜水,几十分钟后,其他随行人员均上岸,可该老师却迟迟未归,至今没有找到,家属已经向辖区派出所报案。 

  事件进展:目前搜救工作仍在进行已出动船只扩大搜寻范围 

  事发之后大连市公共安全潜水救援队的专业潜水员也来到事发地进行搜寻。按照与该老师同行潜友指认的地点,4名潜水员在水下搜寻一个多小时没有找到。记者了解到,搜寻仍在进行中,已经出动船只在周围海域扩大了搜寻范围,并在船只上安装磁铁,试图通过吸附潜水者氧气瓶的办法来进行搜寻,但遗憾的是,截至目前仍没有新的发现。 

  潜水一般需注意哪些风险? 

  冬季不做好保暖到水下非常容易出事儿 

  潜水不仅可以让人在奇异美妙的水世界获得巨大的精神享受,还可以改善人体的心肺功能,随着潜水爱好者的增多,意外也随之而来。那么潜水前需要做哪些准备?遇到危险应该怎么办? 

  最常见的危险,被渔网、鱼线、绳索缠绕 

  潜水时剪刀能为自己剪开一条求生之路 

  于祥琨说,专业的潜水员下水之前必须随身携带至少两把潜水刀和一把潜水剪刀。因为在潜水过程中被渔网、鱼线、绳索等缠绕,是最常见的危险,对潜水人员来说这也是最大的危险,所以潜水时随身携带潜水刀和剪刀关键时刻能够切割绳索,也能在危急之时为自己剪开一条求生之路。 

  尖锐物体割破潜水服、遇到暗流 

  尽量将身体浮出水面寻求帮助 

  记者了解到,在潜水过程中还会遇到如干衣被海贝壳等尖锐物体划破的情况,这时衣服灌水会发沉,如果技术不熟练再加上惊慌,那么就会出现危险。于祥琨说,在潜水时出现任何情况都要保持冷静,先停住动作,不要挣扎,仔细观察自己周围的情况,决定下一步怎么做。在潜水过程中如遇到强大暗流,要立即出水建立正浮力,需要的话寻求水面或岸上的人支援。 

  冬季潜水危险性最大 

  穿着比较厚重,动作不灵活容易发生危险 

  于祥琨说,冬季水温非常低,在这种温度下,不做好保暖到水下非常容易出事儿。冬季潜水里面需要穿上棉袄,外面穿橡胶干式潜水衣。而这样的穿着虽然保暖了,但也有很大的弊端,因为穿着臃肿,人在水下就会笨拙,一旦潜水过程中被绳子缠绕,处理起来则非常困难。而且如果身体素质不是特别好,冬季潜水还容易引发疾病,所以冬季潜水危险性最大。 

  老铁山水道水流最凶险       “秤砣扔进去瞬间就飞了” 

  此次事件发生的地点位于旅顺老铁山张家村海域,那么老铁山海域有什么特点呢?采访中,于祥琨告诉记者,老铁山海域的“老铁山水道”水流凶险可谓世界闻名。记者了解到,“老铁山水道”是黄渤海的分界线,是我国最凶险、最湍急的水道。对于这里凶险的程度,于祥琨这样形容,“这里扔个大秤砣都不会原地沉底,瞬间就飞了。”虽然远离水道在岸边影响会相对减弱,但涨潮退潮时水流也还是会很急。于祥琨提醒其他潜水者注意,潜水前要注意观察和研究潜水海域的水流情况。 

  潜水前需要做哪些准备工作? 

  潜水千万别独行 一定要有潜伴 

  为了保证安全,潜水前都需要做哪些准备工作呢? 

  于祥琨教授说,首先最重要的是要检查自己的潜水装备是否完好,气瓶气体要充足,低温天气要使用干式呼吸器,潜水技巧要经常复习,保持技巧的熟练。其次,要根据潮汐时间表合理安排潜水时间,尽量在平潮期进行潜水,潮汐期前后两小时一般都是平潮期。最后,还要保持好体力,前一天晚上要好好休息,切记不要大量饮酒。此外,于祥琨还提醒潜友,潜水时不要一人,要有潜伴,一旦遇到危险可以互相照应。

  半岛晨报、海力网记者孙熳